長壽又健康 老人社會首要課題

7

【本報新北訊】「長壽是福」,但無法健康活著恐怕會變成「長壽是苦」。內政部去年公布台灣平均壽命八十歲,但衛生福利部日前統計卻發現健康餘命只有七十一歲,也就是說國人平均下來臥病在床八、九年,醫療技術進步加上全民健保,延長了臥病的時間。台灣今年已進入高齡化社會,平均七人就有一名老人,如何長壽又健康,將是重要課題。
新北市府主計處以內政部統計表示,全台平均壽命八十歲,今年全台老年人口超過三百三十萬人,國發會推估八年後就會邁入超高齡化社會,屆時每五人就有一名老人,老年人口將突破四百五十萬。
改變生活 期待太陽升起
誰說老了就要臥病在床?新北市府統計全市有五十一萬名以上老人,其中九成自認健康,近年來也推動各項政策協助老人延緩老化,許多長者活得既老又健康開心,期待每一天的開始,不再只是在家和電視對瞪。如今有許多長者比年輕人還健康,手腳更俐落。
「每天我都很期待太陽升起。」新北土城八十歲住戶陳國禎說,過去比較容易疲倦,經常會出現「坐著想睡覺,躺著睡不著」的情況,每次看電視就打瞌睡,但一躺下偏偏就胡思亂想睡不著,但她參加社區「動健康」後,覺得自己愈來愈年輕,身體也愈來愈好。
陳國禎分享,以前也會運動,但時間都不夠久,現在循序漸進,開始能明顯感受身體的改變。以前運動十到十五分鐘,才覺得有熱身效果,現在五分鐘左右就好了,顯著的進步讓她很開心,最近還考上講師,開始帶著同齡夥伴一同運動,「有的同伴拄著拐杖也要來,他們快樂我也快樂」。
板橋夫妻九十三歲黃策驢、八十八歲林味老了卻愈活愈精采,他們每周固定參加歌唱班、書法班和老人會活動,還曾經獲得「銀髮好聲音」第一名。
另外,七十一歲的林慶信過去身體不好,所以習慣待在家裡,後來走出來參加各種社區活動,身體變得健康,也開始規畫四處旅遊,享受生活,他感嘆「過去的日子都不知道在活什麼」。
心態重要 不受病痛擺布
「心態很重要,誰願意臥病在床」,新北市府社會局長張錦麗說,長壽不是壞事,不健康有可能讓好事變壞事,雖然市府針對各種老化情況推出各種協助政策,只是許多人體會到這點時,往往已經來不及,相當遺憾,不過還是有人積極站起來。
新北市土城九十二歲王姓長者去年中風,癱瘓在床,許多人都認為他已經無法撐下去,但他告訴自己要堅持復健,如今行動雖仍有困難,但至少已經可以移動,生活也能夠稍稍自理,還能參加社區辦的「動健康」;面對明天,他選擇不受病痛擺布。

分享: