建築師、藝術家 跨域合建兒童小屋

8
無獨有偶劇場小屋,可讓人在裡面表演,從外面看也是皮影戲。圖╱蔡容喬

【本報高雄訊】如果要自己蓋一間房子,你最喜歡什麼樣的家?高雄市立美術館所屬的兒童美術館推出「你好!我的小屋」建築教育展,邀請知名建築師、藝術家、劇團及創客跨域合作,設計出各式不同功能及造型的兒童專屬小屋,讓三到十歲小朋友在遊戲和探索中,對居住環境與建築空間有更多的認識與想像。
「你好!我的小屋」即日起至明年九月一日在兒美館展出,展場設計建築師劉冠宏將埃及金字塔、比薩斜塔、西方古典神廟等歷史建築,以剪影、木做裝置融入展場空間;承接過多個音樂廳空間改善案的建築師許家彰,則與「無獨有偶」劇團總監鄭嘉音規畫出一個多層次的即興劇場,當多名孩童在演出、觀賞偶戲時,透過皮影效果也成為被觀看的演員。
此外,聲音藝術家蔡坤霖以塑膠管路蓋出「響木屋」,傳出各種家中與周遭環境的祕密聲響讓小朋友想像,也能自己利用小管子組合出自己想要的居家物件及造型。創客金客杰設計的「彈指間」則從手遊發想,小朋友須在感應器上揮動手勢,才能變換場景,跟著太空人環遊世界。

分享: