林懷民 獲英國三一拉邦學院榮譽院士

3
林懷民(中)獲頒英國三一拉邦學院榮譽院士。圖/中央社

【本報台北訊】雲門舞集創辦人林懷民九日晚間獲頒英國三一拉邦音樂與舞蹈學院榮譽院士。林懷民表示,對於一個二十三歲才接受舞蹈訓練的人,這個是一個重大的鼓勵。
雲門舞集昨晚在倫敦沙德勒之井劇院演出以台灣素材入舞、觀照人類處境的《關於島嶼》,獲得觀眾持久而熱烈的喝彩與掌聲,謝幕長達十多分鐘。
雲門舞集昨天表示,英國三一拉邦音樂與舞蹈學院頒發榮譽院士給林懷民。三一拉邦學院每年頒授榮譽院士名銜,曾經得獎的舞蹈家包括摩斯.康寧漢(Merce Cunningham)、威廉.佛塞(William Forsythe)、阿喀郎.汗(Akram Khan)。
三一拉邦學院舞蹈部主任米瑞拉.巴爾翠普表示,林懷民獻身舞蹈創作與舞蹈教育四十多年,從東方文化與美學出發,融合東西方舞蹈因素而自成一家,不只改變台灣社會的文化生活,也不斷重新界定舞蹈的涵意,影響全球舞蹈界。她代表三一拉邦學院特頒這項榮譽,「向這位當代最傑出卓越的編舞家與教育家之一致敬」。
林懷民感謝三一拉邦學院,他表示,對於一個二十三歲才接受舞蹈訓練的人,這是一個重大的鼓勵。他也感謝四十五年來支持雲門和他個人的各界人士與國際友人,同時希望這個獎能夠讓台灣年輕的舞者瞭解,「台灣和倫敦的距離很遠,但舞蹈的世界也可以很小,很溫暖」。
三一拉邦音樂與舞蹈學院的前身是以舞譜創始人魯道夫.拉邦命名的拉邦舞蹈中心,是歐洲最大的當代舞蹈學院,二○○五年改制為音樂與舞蹈學院。
三一拉邦學院三年前就要頒授這項榮譽給林懷民,但林懷民的行程緊湊,無法專程赴英國領獎。這次藉著《關於島嶼》在倫敦公演之際,才在沙德勒之井完成這樁美事。

分享: