無所不知 摩天輪

5

文/何一凡
摩天輪是一種大型轉輪狀的機械觀景設施,遊客搭乘的座艙掛在輪子邊緣,慢慢向高處攀升,絕佳的高度令遊客遍覽景色,小小的座艙、優美的景緻,讓摩天輪成為情侶約會的浪漫場地。
不過,第一座摩天輪是為了競爭而創造的。一八九三年的芝加哥世界博覽會,美國工程師費里斯為與上一屆巴黎世博驚豔全世界的艾菲爾鐵塔媲美,苦思設計出的「省力觀景裝置」。這座摩天輪高八十點四公尺、重兩千兩百噸,可乘坐兩千一百六十人。與艾菲爾鐵塔同樣都是為登高觀景為目的,摩天輪不用人力爬坡,改以機器代步,且採取圓形旋轉,更能全方位「一覽眾山」。
曾有人說過,摩天輪是心胸開闊的象徵。但在比較心態下的產物算豁達嗎?摩天輪就像是一間大型公司,每個人都忙不迭的排隊搭乘,想將美景盡收眼底,好不容易得到一席之位,向上爬時充滿著謙遜、好奇,到達頂點只有讚嘆、感恩,不過多了占有,希望永遠留在頂端;當下滑時,心中僅剩下惆悵、不滿,因為我們總是會忘記世界在不斷前進,一旦心生留在原地的念頭,後面的人可是會隨時將自己擠下去的唷!

分享: