燃燈祝祭 佛光山受邀祈和平

95
韓國佛誕節燃燈祝祭十二日登場,圖為清溪川的燈展,十分吸睛。

【記者李祖翔首爾報導】南韓佛教盛事、為慶祝佛誕節而舉辦的「燃燈祝祭」定十二日登場,中國大陸、日本、加拿大、斯里蘭卡等十一個國家、地區的二十八名法師代表蒞臨體驗異國文化,高雄佛光山也受邀出席。主辦單位大韓佛教宗團協議會事務處長真鏡法師昨於曹溪宗法蓮寺熱情接待,對佛弟子「萬眾一家,同體共生」的共融有感而發,引起眾人共鳴,並有志一同期許世界和平、苦難眾生獲得救度。
大韓佛教宗團協議會是由南韓二十九個宗團組成、為國際交流弘法而設立,真鏡法師代表說明燃燈祝祭的歷史及今年特色。席間對佛弟子因緣殊勝,不同國家地區、臉孔的人能共聚一堂,感觸甚深,「我們是一體的,我們擁有一樣的佛教精神」。真鏡法師又說,韓國傳統偏向儒家文化,不過佛誕節是國定假日,被列為南韓的國家無形文化遺產第一二二號,希望貴賓能將特別的感受帶回去分享。
打破界限 引發共鳴
真鏡法師曾到台灣拜訪佛光山開山星雲大師,也到斯里蘭卡參拜佛牙舍利,坦言「緣分深厚」,一席話引起法師共鳴,其中偕大學校長、寺院住持來訪的斯里蘭卡Kumbukkandawala Punnaratana法師,認為今生能在此場合相見是前世因果所致,更讚歎佛陀說法沒有大小乘之分,燃燈會把大家聚在一起,打破界線,就像回到過去,開心的說:「讓我們一起學習,向世人弘法吧!」
首次參加韓國佛誕節的越南Thich Ngnyen Thanh法師也興奮,珍惜能將逾千年的越南佛教文化分享的機會。
佛光山對燃燈祝祭不陌生,佛光山首爾道場每年參與提燈遊行、傳統文化園遊會的表演及文化交流,但依然重視活動,佛光山宗務委員會委員慧屏法師,誠摯邀請大眾到佛光山作客,強調:「讓我們為你們服務。」
佛光山的邀請,觸動重視佛教傳承的孟加拉Buddha Datta Shraman法師,他希望各國法師蒞臨交流,看看、指導他們為數不多的一千三百名信眾、七百名佛學生和貧困孩子。
說明會後,代表們互贈結緣禮,有佛像、織品、花環,佛光山則致贈大師著作《人間佛教佛陀本懷》和大師所寫的《心經》墨寶、茶葉、鳳梨酥,讓主辦方感受到佛光山的人情味。
文化遺產 延續千年
每年韓國佛誕節都會推出系列活動,今年為了讓更多民眾參與,特別提早二周舉行。各國家地區貴賓一到首爾,就感受到四處掛滿提燈的氛圍,而全國寺院也都會點上為家庭、事業祈福的蓮花燈,一體成型的蓮花,造型獨特。
為佛誕節舉辦的燃燈會可上溯一千二百多年前的新羅時代,已被列為國家無形文化遺產第一二二號。為活動暖身的「傳統燈展」早在四月底登場,曹溪寺、奉恩寺及清溪川都有展示,清溪川的花燈更綿延數百公尺,吸引民眾及觀光客佇足。十二日將有歌舞表演、浴佛、法會的「和諧大聯歡」,提燈遊行更用幸福花雨回向。十三日有各國家地區寺院素食、街頭活動的「傳統文化園遊會」,以及佛教文化表演、亞洲傳統藝術的「綜藝大匯演」。

燃燈祝祭主辦方大韓佛教宗團協議會事務處長真鏡法師(左二),接受佛光山宗務委員會委員慧屏法師(右二)致贈星雲大師著作及墨寶等。圖/記者李祖翔
燃燈祝祭主辦方大韓佛教宗團協議會事務處長真鏡法師(左二),接受佛光山宗務委員會委員慧屏法師(右二)致贈星雲大師著作及墨寶等。圖/記者李祖翔

分享: