設計登山智慧救援裝置 獲iF設計首獎

3

【記者杜憲昌台北報導】結合無人機與智慧穿戴裝置,由國立台北科技大學創新設計研究所學生黃羽蔓、余珮寧、姚乃禎、林雅筑共同設計的「AIRescuer」,日前參加「二○一八iF設計新秀獎」,從上千件參賽作品中脫穎而出,奪下「年度最佳設計Best of the year」(首獎),獲頒一千五百歐元獎金(約新台幣五萬三千元左右),再度展現台灣精銳設計實力。
「AIRescuer」是針對近年來逐步盛行的登山人口所發想的救援系統,透過無人機與智能偵測穿戴裝置的結合,可以偵測山友在登山途中的個人生理數據,裝置並配有指南針及GPS定位功能,若遭遇迷路,可以根據指南針來判斷所在方向,在不幸發生意外、山區又收不到訊號無法求救時,還可將小型無人機從手環拆除,開啟飛行功能,至空曠區再發送訊號給救難單位,以利即時進行援救。
另外,北科大工業設計系學生陳怡潔以無人機結合視障輔具的作品「Guidrone」,也獲得了設計新秀獎。

分享: