跌跤

5

曲折蜿蜒的人生道路上,擺放著一顆顆大大小小的石子,我們不能奢求一帆風順的人生境遇,卻可以在遇到障礙物的阻撓時,勇敢的大步跨越。就算不慎被絆住、跌跤了也無妨,換個角度來看,這或許是個恰好的絕佳機會,讓自己重新思索前進的方向。
流傳千古的〈赤壁賦〉,道出了文學家壯志難伸、屢遭貶謫的悲痛感慨。官場上的不得志,讓蘇東坡摔得疼痛,然而他卻在困頓艱惡的環境下領略出生命的芬芳;藉由憑弔古人的遺跡,寄情於明媚的山水,從「寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟」的無限蒼涼,昇華成曠達自適的人生義理,欣然接受生命的不完美,也因此更加珍視平凡中的踏實。他那不懼不憂,曠達自適的凜然風骨,提醒我在面對挫折時不要瞻前顧後,自亂陣腳而走不出低潮。
人生不如意之事,十之八九。還記得那年我代表學校參加台中市的英文演講比賽,從一開始順利在校內競賽中脫穎而出、嶄露頭角,到無數次的練習中,贏得師長、同學的讚許,種種都賦予我一種必須達成任務的神聖使命。我把講稿背得滾瓜爛熟,上台前不停在心中默默背誦,一遍一遍告訴自己可以做到。然而,強烈的不安自顫抖的指尖流瀉而出,牽動著僵硬的嘴角凍結了我的思緒,剎時,我腦海中一片空白,紊亂的呼吸聲變得格外清晰,彷彿故障的索引系統,怎麼也想不起來下一句到底是什麼。
上台後,我不知所措的呆立在原地,困窘、羞愧、懊惱混在一塊洶湧的捲亂我的思緒,過了如一世紀般漫長的兩分鐘,我選擇放棄垂死掙扎,低著頭走下台。歷經了挫敗的打擊,內心的小天地逐漸崩塌,留下滿目瘡痍的一片廢墟;原本如夏日陽光般熱烈的自信心,縮在灰暗的夾縫中,放眼望去,蕩然無存。那時,我的老師告訴我一句話:「通向成功的道路只有一條—─充滿困難的荊棘路。」身旁好友、家人溫情的鼓勵,一點一滴的融化我心中的冰山,於是我決定不耽溺於挫敗中,要把熱情及注意力放在我所擁有的一切事物上。
一道晨曦灑落窗扉的清新早晨,我偶然邂逅了蘇軾跌宕起伏的一生,讓人有了更深刻的體悟。我領悟到「何處不巉巖」,若不慎跌跤時,要保有欣然豁達的人生觀,用心體會生活周遭的美,放下執念與貪求,世界原來如此廣闊。

分享: