辛苦經營 旅人書房吹熄燈號

15

【本報台北訊】繼金石堂城中店吹熄燈號後,台北市唯一以旅行為主題的特色書店「旅人書房」也宣布六月底結束營業。出版人嘆道,書店名氣大不一定能提振營業額,仍需要其他因素帶動。
「旅人書房」昨天在臉書宣布,六月三十日後結束營業。至今有多數讀者留言表達不捨,書店也都一一回覆感謝。
友善書業合作社理事主席詹正德表示,「旅人書房」是台北市僅此一家設定以旅行為主題的獨立書店,不過,書店所在位置離捷運站有點距離,又在巷子裡,地理位置稍嫌不利。應是經營得很辛苦,做出這個決定。
出版人陳穎青說,實體書店有一定的營業腹地範圍,書店名氣大、或有特色,雖然可擴大影響範圍,但是應只是其中一環,無法直接反應在營業額。
陳穎青說,旅人書店所在位置,沒有過路客,對逛溫羅汀書店圈人來說仍有點遠,它是自己建立起口碑,無奈仍必須做此決定。
全台超過一百家獨立書店從四月響應世界閱讀日,聯手推出系列活動,持續到五月六日。旅人書房在活動結束後宣告書店即將結束營業,讓不少人訝異。
不過,陳穎青指出,根據研究書店經濟的學者,美國獨立書店的市占率重新提升,是值得關注的現象。

分享: