台灣乳癌風險高乳房攝影與超音波 建議隔年互補

25
張容蓉醫師建議30歲以上婦女定期接受乳房篩檢來關心自己乳房的健康。圖/立達診所提供

文/張容蓉醫師
乳癌是婦女族群最常發生的癌症疾病,且新增速度相當快,根據WHO統計,全球有一百六十七萬名婦女為乳癌患者,平均每二十秒全球就有一名婦女被診斷罹患乳癌。在台灣,乳癌是婦女癌症發生的第一位,死亡率排名第四位,而且好發年齡比其他癌症要年輕,對婦女健康有相當大的影響。台灣婦女對乳癌更應該提高警戒與力行日常生活型態的改善。
乳癌相關的危險因子有許多,包括與遺傳相關的家族史,與女性荷爾蒙相關的如初經早、停經晚、無生育、無哺乳等,與生活型態相關的,如運動少、高碳水化合物飲食、肥胖等。隨著癌症基因研究的進步,許多與癌症相關的基因被發現,有愈來愈多人接受基因的檢測。基因檢測有助更加了解自己罹癌的風險狀況,提高自身對高風險疾病的警覺性。儘管目前還無法治療基因缺陷,而帶有這些基因也不一定就會罹癌(所以無須過分憂慮恐慌),但可以藉由積極篩檢,早期發現早期治療,預後都相當好。
肥胖入更年 乳癌風險增
研究分析,肥胖除了增加血液循環中的雌激素濃度,可能會加速乳癌細胞的繁殖、增生,也會帶動體內芳香環脢的活性,進而讓體內雄性激素轉化成雌激素,激化乳腺組織的癌化。另外,過重婦女及高碳水化合物飲食也容易激發類胰島素因子的分泌,類胰島素因子會與血液中蛋白質結合並刺激雌激素的增加,進一步刺激乳癌等腫瘤的發生。美國一項長期研究發現,肥胖婦女的雌激素平均濃度比苗條婦女高出大約百分之五十到二一九,肥胖婦女每增加一單位的BMI,罹患乳癌的風險就會增大約百分之十八。
研究並發現,更年期後體重增加的婦女,罹患乳癌的風險比體重未增加的婦女要高,原因可能是更年期後大量雌激素來自脂肪組織,有加速乳癌繁殖的風險。所以,保持理想的體重、多運動、健康飲食如地中海飲食,少攝取高油脂及高碳水化合物飲食,都有助於降低乳癌的風險。
30 以上婦女 定期作健檢
預防乳癌,除了從生活形態上盡可能降低自身風險以外,定期檢查是一定不可少的。較為普及的乳房檢查有乳房攝影和乳房超音波檢查,建議婦女定期接受乳房篩檢來關心自己乳房的健康。目前國健署補助四十五歲至六十九歲女性,每兩年做一次乳房攝影檢查,若二等親內有乳癌的家族史,則提早到四十歲開始。乳房攝影主要是偵測乳房中的鈣化點,乳房原位癌或乳癌會產生一些微小不規則的鈣化點,藉由乳房攝影就可以發現這些早期的病變。
乳房攝影檢查需要將乳房作適度壓迫才能清楚攝影,所以檢查過程會有些不舒服,建議可以在月經後一周左右接受檢查以減少不適。而乳房攝影對於緻密的乳房診斷力會下降,發現腫塊也比較無法判斷腫塊的成因,所以一般建議搭配乳房超音波檢查才會更完整。
年輕女性因為乳房大多比較緻密,建議用乳房超音波檢查作為篩檢工具,可以從三十歲開始,每年定期做乳房超音波檢查。乳房的另一種檢查是乳房核磁共振檢查,相當精密,對於鈣化點或腫塊的偵測力都很好,缺點是太過昂貴,而且太精密可能會增加一些不必要的切片檢查,一般常規篩檢還是建議以乳房攝影與乳房超音波為主。
乳癌新療觀 切愈少愈好
萬一檢查發現乳癌也不必恐慌,早期發現早期治療,早期乳癌的預後是相當好的。乳癌的治療以外科手術為主,再輔以化學治療、放射線治療、標靶治療及荷爾蒙治療。隨著許多輔助療法的進步,外科手術的原則已經改變,以前覺得切除愈多愈乾淨愈好,常常造成患者大量正常組織的損失,以及可能造成較多後遺症,而有些後遺症是無法治療的。現在的觀念是,在不影響存活率、不增加局部復發率的前提下,能保留愈多自己的組織愈好,切除的愈少愈好。
乳房的部分,盡量只做部分乳房切除,再輔以術後的放射線治療,就可以達到跟全乳房切除一樣的治療效果。淋巴結的部分,在早期的乳癌可以先做前哨淋巴結採樣,若沒有感染到淋巴就不需要做所有的淋巴結擴清。這樣可以保留更多自己的組織,對身體印象改變的衝擊較小,也可減少淋巴結擴清造成的淋巴水腫後遺症。
隨著檢查方式、儀器設備的進步、定期篩檢的推廣,早期診斷出乳癌的可能性愈來愈大,再加上治療方式的進步、輔助治療的進步,乳癌其實沒有想像中的可怕。只要婦女們多關心自己乳房的健康,養成健康生活型態來降低罹癌風險,並定期接受乳房的篩檢,一旦罹癌就早期治療,治療效果及預後都會相當好。

乳房攝影篩檢。圖/資料照片
乳房攝影篩檢。圖/資料照片

分享: