水力、地熱優勢 吸引資料中心進駐 冰島用電增 環保大考驗

5

編譯林逸瑋
熱氣騰騰的噴泉、壯觀的瀑布,以及雪白一片的冰景,不僅每年為冰島帶進豐厚的觀光財,也帶動該國的電腦科技熱潮。不過,隨著資料中心如雨後春筍般出現,資料中心的龐大電力需求正考驗冰島對環境保護的價值觀。
冰島的北歐氣候和來自斷層線底下的地熱蒸氣,源源不絕地提供電腦與伺服器所需的兩大要素:冷卻和電力。挪威西部研究所(Western Norway Research Institute)和華為的研究顯示,2030年資料中心和所有與網路有關的活動(例如串流影音、分析財務資料和儲存軟體、照片及電子郵件)的用電量,可能高於中國大陸今年總用電量。
由環保人士主政的冰島政府,如今正在思考透過重新評估設立新電廠的規定,來減緩資料中心增加的速度。冰島許多國會議員擔心,這股科技熱潮正在危及冰島質樸的自然環境。觀光業對冰島至關重要,自然環境則是觀光業的支柱。
在上次總統大選得票率名列第三的候選人德納森說:「你面對的是罕見美麗景色和脆弱景觀,擴建電網令人感到很苦惱。」
北極地區國家不僅擁有全球最便宜的電力,還有免費的「冷氣」可用,自然吸引需要大量資料中心的網路公司,而這些國家也積極招徠資料中心進駐。舉例來說,2015年臉書在瑞典設立該公司第一座位於歐洲的資料中心,而蘋果過去3年斥資約30億美元興建3座資料中心,其中兩座位於丹麥,一座位於愛爾蘭。波士頓顧問公司(BCG)指出,2015年資料中心業賺進15.6億美元,2025年前這個數字可能提高4倍。
擁有零排放電力是冰島一大競爭優勢,冰島電力全部來自水力發電壩和地熱井。另外,冰島相對穩定的低溫提供資料中心免費的空氣冷卻。冰島的夏天不像丹麥那麼熱,也不像瑞典北部那麼冷。KPMG 3月的研究顯示,資料中心每年為冰島經濟貢獻數百萬美元,並創造近1000個工作。
不過,資料中心熱潮已開始引發環境疑慮。KPMG預測,2018年底冰島資料中心總用電量將達到約125百萬瓦,比去年大增300%,高於冰島所有家庭用電量。
冰島左派綠色運動黨國會議員布林喬夫多蒂爾表示,提供更多電力的議題是「燙手山芋」。她說:「我們不能說:『嘿,5座新資料中心,就蓋吧,我們會挖更多洞(地熱井)』。」
冰島公用事業為提供更多電力,需要在敏感區域蓋更多水壩或挖更多地熱井。冰島新環境部長蓋斯布蘭森呼籲各界持謹慎態度。他說:「應提高已生產電力使用效率,這是頭號目標。」
加密貨幣挖礦特別令人擔憂,這個過程消耗大量電力。根據KPMG的研究,冰島資料中心業約9成消費的電力用於加密貨幣挖礦。
冰島西南部的地質景點Eldvorp以火山口聞名,環保人士認為這些火山口獨一無二。不過,民營公用事業HS Orka hf正在Eldvorp一個1980年代的地熱井測試,該公司正評估是否用該景點創造50百萬瓦電力。德納森表示,Eldvorp是比特幣破壞環境的案例之一。他說:「提供廉價電力給揮霍無度的產業,就像餵胖子漢堡。」

分享: