與佛同行特展 重現佛陀生命史

27
林智信木刻版畫〈降魔成道〉。圖/佛陀紀念館提供

【本報高雄訊】二○一八年佛誕節,佛陀紀念館今年盛大舉辦慶祝活動,備受矚目的是,首次與英國杜倫大學東方文化博物館聯合策展「與佛同行──發現佛陀的故鄉」展覽,十二日起至二十二日和民眾一起共度這神聖莊嚴又具紀念性的佛誕佳節。
在佛館本館第二展廳可欣賞到「犍陀羅佛像藝術及孔雀王朝銀幣」等三十二件展品,以及〈八相成道〉版畫藝術、動畫影片外,今、明兩天更在佛光樓九樓國際會議廳舉行國際學術研討會,結合信仰、考古與學術,證明佛陀的誕生地就在尼泊爾藍毗尼,確鑿可證「佛陀是人,不是神」。
展覽及學術研討會具有六大特色──首度與世界前百大英國杜倫大學合作國際學術研討會;首次與媲美大英博物館的東方文化博物館合作國際指標性的活動;「與佛同行──發現佛陀的故鄉」是首次大型的佛誕展;犍陀羅佛像及孔雀王朝錢幣首度在佛陀紀念館展覽;佛陀誕生地藍毗尼考古成果首度在佛陀紀念館發表;首次群集英國、美國、日本、巴基斯坦、尼泊爾、澳洲、台灣等考古學者專家,探討發現佛陀的故鄉。
從事多年考古研究的學者有英國杜倫大學聯合國教科文組織教席羅賓.康寧翰教授,發表論文為「佛陀年少時成長之地──迦毗羅衛古城的新發現」。二○一四年他主持帶領杜倫大學文化遺產考古研究,對佛陀誕生地的新發現,發現原來悉達多太子誕生(證悟成佛後名為釋迦牟尼佛)比文獻記載的還要早。藉由近十篇的考古研究論文,引領大眾探尋佛陀的故鄉,共同為佛教遺址歷史開啟新篇章。
佛陀的誕生地藍毗尼園是世界各地佛教徒的朝聖地,一九九七年被列入聯合國教科文組織世界遺產名錄。此次活動由英國杜倫大學、佛光山佛陀紀念館、尼泊爾藍毗尼發展信託等共同策畫,承辦單位之一杜倫大學東方文化博物館館長克雷格.巴克萊很高興,看到佛館的各項展覽和活動,讓他嘆為觀止,認為沒有比在佛館更適合舉辦此展,因為這裡就是佛陀的聖地。
「與佛同行──發現佛陀的故鄉」研討會將透過網路直播與全球網友一起探討,歡迎下載「台灣好」電視直播App,屆時請鎖定直播訊息https://goo.gl/5LBPu8。
佛教考古研究 引發國際關注
【記者羅智華大樹報導】佛陀出生年代與地點向來眾說紛紜,為找出答案,知名學府英國杜倫大學與多國學者組成團隊,前往尼泊爾展開長期研究,終於確認佛陀誕生時間、地點,研究發表除引起國際關注,成果更匯集成「與佛同行──發現佛陀的故鄉」展覽暨學術研討會,今天在佛陀紀念館登場。館長如常法師表示,這不僅是全球首見的珍貴佛教考古文物展,更是為佛教研究寫歷史、開新河。
佛教史上對佛陀出生於何年何月,答案一直莫衷一是,光出生時間就有五十多種說法,為此杜倫大學特別組成跨國團隊深入研究,歷經七年考古歷程與科學儀器探測,終於證實佛陀是在兩千六百年前誕生於喜馬拉雅山腳下的尼泊爾藍毗尼,並為長年來各界對於佛陀究竟是人還是神的疑問找到答案。
這項突破性研究不只受聯合國重視,各地博物館更希望能與團隊合作展出,歷經層層審核、考察,最後由佛陀紀念館脫穎而出,成為台灣唯一與杜倫大學簽署合作協議的單位,同時也是首次展出這些考古文物的民間博物館。
說起籌畫經過,參與策展的如常法師說,光要通過杜倫大學審核就十分不容易,對方不只花了兩年時間考察佛館,展前討論更花了八個月之久,由此可見他們對合作單位之謹慎。
他談到,此次展覽共展出犍陀羅佛像藝術與孔雀王朝銀幣等三十二件珍貴展品,不僅前所未見,更是首次將佛陀誕生地遺址文物完整搬來佛館展出,同時還有來自尼泊爾、巴基斯坦、英國、日本等多國學者參與學術研討會、進行論文發表,攜手推動佛教學術研究深耕,不只深具意義,對當初因佛牙舍利而創立的佛館而言,亦是佛館邁向國際化、學術化的一大里程碑。
星雲大師曾說過「佛教不是信仰,而是一種生活」,如常法師表示,佛像藝術之所以迷人,正是因為透過這些佛教文物,我們除能看到佛像背後的故事,更可藉此看見佛教千百年來的文化脈絡與發展軌跡,猶如走入時光隧道般,歡迎大眾共襄盛舉,欣賞這難得一見的佛教瑰寶展覽。
人間佛教 走入牛頓社區
慶佛誕節,波士頓三佛中心參與由美國麻州僑教中心、牛頓海德社區中心、台灣社團共同舉辦的「2018牛頓台灣日」,5日在牛頓海德社區公園舉辦戶外雲水浴佛、星雲大師著作展、佛教文物流通,當日逾千人與會,人間佛教走入牛頓社區。
「牛頓台灣日」活動,讓資深信徒傳承「直下承擔」理念給剛加入的佛光人,老幹新枝的傳承,激發新活力,共為弘揚人間佛教努力。
奉茶孝親 老人奉茶老老人
國際佛光會中華總會花蓮吉安第三分會,9日在吉安勝安社區發展協會老人福氣站舉行浴佛、孝親感恩奉茶和「一社區一蓮花」講座。
孝親感恩奉茶活動多為老人奉茶給老老人,跪在沒有拜墊的大理石上奉茶,還有子謝母恩、非直系血親表達感恩,觸動佛光人及外籍移工,感動得頻頻拭淚。圖為70歲銀髮的女兒,為92歲母親奉茶,母女親情令人動容。
佛大師生 洗心重新出發
2018年佛光大學慶祝佛誕節園遊會,9日宜蘭地區各道場、國際佛光會宜蘭區各分會、佛光大學全體師生齊聚雲起樓,以地球環保為主題共慶佛誕,祈求校務昌隆、師生平安康泰。
校長楊朝祥說,感謝在家居士護持及師生的參與,浴佛是個「洗心的日子」,藉由浴佛洗滌心垢,讓心更清明;更是個「重新(心)出發的日子」,願大家為自己未來、為學校發展、為社會安定、為世界和平共同努力。
跨越種族 梵唄聲中得寧靜
為使廣大民眾及接引南非當地人士進一步了解佛誕節,南華寺與國際佛光會約堡協會5日到6日,分別在非洲商貿、唐人街、佛光山普覺佛堂3個地方舉行慶祝佛誕節浴佛法會,共計有2200人參加,共沐佛恩。
前來浴佛的店家與路過的有緣人,不管是黑人朋友、白人、印度人及華人,不分種族,都在殊勝莊嚴的〈浴佛偈〉梵唄聲中,感受到當下的寧靜。
南華浴佛祈福 推廣蔬食低碳
10日,南華大學校園於無盡圖書館前、學慧樓以及學海堂等處設置浴佛車,讓師生浴佛,圓福寺、大林講堂以及南華學舍並特別準備健康蔬食,營造低碳校園。
南華大學校長林聰明表示,藉由浴佛祈福活動,讓學生認識佛陀聖誕的典故,感念佛陀的慈悲與福佑恩德,更讓教職員生藉由浴佛淨化身心、感恩與惜福,並且發揚佛陀慈悲濟世的精神,將關懷傳遞到每個家庭乃至社會各個角落,落實三好理念,宣揚人間佛教的義理。
自我淨化 人生歡喜自在
巴拉圭一年一度佛誕節暨母親節慶祝會,六日舉行,大眾一同虔心回向國泰民安,風調雨順。
巴拉圭禪淨中心監寺覺文法師表示,人只要放下,就能改變自己,人要歡喜,要從自己做起,世間是非何其多,不去理會自然沒有煩惱,那就是在淨化自己。勉勵大眾,要正面思考,自己好還不夠,也要回向他人,大家都有正知正見,人生就能歡喜自在。

犍陀羅佛立像。圖/杜倫大學東方文化博物館提供
犍陀羅佛立像。圖/杜倫大學東方文化博物館提供
慶佛誕節,波士頓三佛中心參與由美國麻州僑教中心、牛頓海德社區中心、台灣社團共同舉辦的「2018牛頓台灣日」,5日在牛頓海德社區公園舉辦戶外雲水浴佛、星雲大師著作展、佛教文物流通,當日逾千人與會,人間佛教走入牛頓社區。圖/人間社記者Aaron
慶佛誕節,波士頓三佛中心參與由美國麻州僑教中心、牛頓海德社區中心、台灣社團共同舉辦的「2018牛頓台灣日」,5日在牛頓海德社區公園舉辦戶外雲水浴佛、星雲大師著作展、佛教文物流通,當日逾千人與會,人間佛教走入牛頓社區。圖/人間社記者Aaron

分享: