【百勝中國首席執行官–屈翠容】 當媽媽比做CEO難得多

23
百勝中國曾和中華環境保護基金會一起發起「必勝客綠色小超人」活動,向小學生傳播環保知識。圖/中新社

整理報導/杜晴惠
【引言】
今年3月,屈翠容正式接下百勝中國首席執行官的職務,這位被《財星》雜誌中文版評選為「2017年中國最具影響力的25位商界女性」的CEO認為,管理者不分男女性別,只有專業與不專業、稱職與不稱職的分別,但不可諱言,需要家庭的全力支持。
美國快餐業龍頭百勝餐飲集團向來十分重視中國大陸市場,自一九八七年開設第一家餐廳以來,目前在中國足跡遍布一千二百多個城鎮,擁有七千九百多家餐廳,員工人數更超過四十五萬人。
【當媽媽比做CEO難得多】
今年三月,屈翠容正式接下百勝中國首席執行官的職務,這位被《財星》雜誌中文版評選為「二○一七年中國最具影響力的二十五位商界女性」的CEO將如何帶領集團繼續開疆闢土,備受外界關注。
日前,她出席博鰲亞洲論壇女性圓桌會議,以自己工作及生活經歷,分享「她力量」的優勢,以及如何讓女性員工發揮更大潛力。
屈翠容認為,管理者不分男女性別,只有專業與不專業、稱職與不稱職的分別。在一些需要快速回應的行業,比如零售、餐飲服務業等,女性直覺、敏感的特質反而是優勢。「女性對新鮮變化都相對敏銳」,她表示,企業面臨的市場不斷變化,只有擁抱變化、不斷創新才能立於不敗之地。「女性領導者的敏銳感覺,對及早應對變化是非常有幫助的。」
但不可諱言,女性在企業職場奮鬥,是需要家庭的全力支持,「我能夠在獨立上市公司擔任CEO,與我的那個『他』的成全分不開的。『他』的付出、成全讓我能把更多精力用在工作上,而不是只能做一個十全十美的媽媽。」她說,在家庭中,夫妻雙方不必在乎究竟誰擔任什麼角色,而應該相互尊重彼此的貢獻。「對那些在社會領域(比如職場)中打拚並有所成就的女性來說,這種來自家庭的支持、幫助,或者說是『成全』真的不可或缺。」
妳遠比想像的更優秀
過去,中國大陸即有「婦女能頂半邊天」的說法,據新華社報導,如今更迎來了前所未有的「她時代」。當下愈來愈多的女性成為各領域的中堅力量,這是值得肯定的社會進步,但女性依舊需要社會更多支持。
屈翠容在論壇中指出,同樣能力的男性和女性,女性特別在某些時間點上退縮,例如結婚生子,「我經常跟我的女性員工講,別那麼快放棄,人家都沒說妳不行,妳就先自己說自己不行了?女人,應該勇敢地向前一步,妳遠比妳想像的要優秀。」她也呼籲企業管理者要多鼓勵女性員工。「幸福都是奮鬥出來的。每個光鮮的女性成功者在成功之前,都經歷過艱苦付出、挫折和失敗。」她說。
儘管現在已進入「她時代」,但屈翠容也很清楚目前職場的現況是,男女在權利、機會、資源分配方面依然有許多的不平等,在中國大陸、香港和新加坡都比較好,但是到很多其他國家地區就不一定有這麼幸運了。「普遍來說,經濟愈發達的地區,男女愈平等,這是平等的教育做基礎的,但是經濟沒那麼發達的地方情況就肯定不大一樣了。如果政府或者各方努力對招聘女性員工的企業給予更多的支持,讓更多的女性可以就業,為女性夥伴們提供公平的就業環境,那肯定是很好的。」
比上一代女性更幸運
事實上,二○一四年九月加入百勝餐飲集團之前,屈翠英曾在英國待了十年之久,她說,兒子剛生下來時,曾經認真想過做全職媽媽,但是過了幾個月的產假後發現,「做CEO應該更容易一點」,因為相較於兒子,員工還比較合作聽話的。「做好媽媽其實很難的,而且沒有休假、沒有工資,所以像我們這種職業女性很幸運,家裡有人幫忙,那些在家裡帶孩子的媽媽太偉大了。我生完孩子重新上班的時候,很興奮,感覺自己終於解脫了。做媽媽太難了,還是做CEO更容易一些。」她在接受陸媒專訪時如是說。
目前百勝中國裡有六成是女性員工,她說,女性優勢包括美麗、魅力還有辦事效率,這個時代給了女性很多機會,一定要好好把握,「我想想祖母、曾祖母那一代,到了今天才有這樣一個機會,我們要好好的、牢牢的抓住這個機會,我也相信巾幗絕不讓鬚眉,我們必須創造更多的奇跡。」
今年三月上任後,她以具體行動表達對於員工的關愛。在餐廳經理大會上,她宣布推出「餐廳經理全家福健康關懷計畫」,在已有的家人商業綜合保險基礎上,為符合條件的餐廳經理提供進一步的家庭保險。這個計畫預計從七月實施,多達五千五百多名符合條件的餐廳經理的子女、配偶與父母,受益人數預計約一萬七千人。屈翠容說:「家人的支持與關愛,是餐廳經理全情投入工作的保障。我們非常高興可以通過這個計畫,回報餐廳經理家人的支持與關愛。」
【她的奮鬥哲學】不知道想做什麼之前  請不要停止學習
屈翠容是《財星》雜誌五百強企業中唯一的華人女性CEO。今年四月,她接受中國大陸時尚雜誌《時尚芭莎》專訪,談到她的奮鬥觀。
報導中說,和其他女性一樣,屈翠容在小時候並沒有明確的人生目標,在香港大學時主修「第三世界國家政經發展」,即使去了美國,進入頂尖的西北大學凱洛格商學院,她仍然很迷茫,只有一點是她很清楚的,那就是「在不知道自己想幹什麼之前,不要停止學習」。
「我覺得那些清楚知道自己將來要幹什麼的人太幸福了,我一直不知道自己想幹什麼,於是就去做管理諮詢,因為不用選。我可以學不同行業的知識,一下子做了七年。中間還念了一個MBA,因為我還是不知道自己要幹嘛,所以又把那個選擇往後推。」七年後,她在愛情與事業中,選擇愛情,和當時的男友(現在的老公)遠走英國。
到了英國,她進入屈臣氏工作,才發現自己喜歡做零售業。「我是個性格非常急的人,而且我很愛做事,做了事我就需要看到結果,再從結果中總結,進入到下一輪。而零售的結果反應是非常快速的,你可以自以為很聰明,但是做出來後顧客會第一時間反饋。」
帶家人探望留守兒童
或許身兼母親的角色,更能體會了留守兒童的苦。二○一七年七月十一日,屈翠容帶著家人與百勝中國的員工代表、媒體志願者一行,顛簸了四個多小時,到達一所在地圖上很難搜索到的學校——雲南尋甸縣金源鄉瓦房小學,探訪「捐一元」項目的受助學校。
事實上,這個「捐一元」的活動已經持續進行十年,由中國扶貧基金會與百勝中國共同發起,號召顧客與員工捐出一元錢,為貧困地區孩子提供營養加餐。活動自二○○八年啟動以來,累積超過一億人次消費者在百勝中國旗下餐廳直接參與捐款,累計籌款達人民幣一點五億元,總計為貧困地區小學生提供了三千多萬份營養加餐,為七百五十多所貧困山區學校捐贈了「愛心廚房」設備,八個省超過四十萬名學生受益。
「我加入百勝中國不久,就聽說了『捐一元』這個旨在向貧困地區孩子提供營養加餐的公益項目。我經常和自己的孩子分享山區孩子的情況,希望有一天能帶他來這邊看望這裡的小夥伴。孩子原本很難體會到山裡小朋友的生活,但當得知山裡的小朋友每天的食物基本以土豆(馬鈴薯)為主,腳上的鞋子有可能露著腳趾,他就很想為同齡的夥伴做點什麼。」她說,唯有以實際行動才能讓孩子明白,人幸福的時候,更要心懷感恩與憐憫。「生活有許多不易之處,但彼此心裡有愛、互相幫助,艱難的情況就會有所改善,生活的快樂也會隨之而來。」
【小檔案】
屈翠容,出生於福建省福州市,百勝中國控股有限公司首席執行官。
1980年,她隨家人到香港,度過一邊讀書、一邊在生產線工作的日子。進入香港大學就讀前,曾在中餐廳打工長達3年,之後,憑著自己的努力,前往美國西北大學凱洛格商學院就讀MBA。畢業後,任職於麥肯錫,為中國大陸、香港和台灣的零售業客戶提供服務。
離開麥肯錫之後,任職於屈臣氏,兩度帶領瀕臨破產的品牌扭虧為盈,一是旗下的美容保健老字號Superdrug;二是它的姐妹品牌Savers。
2014年加入百勝中國後,針對肯德基展開大刀闊斧的改造,致力於為消費者提供更便捷、舒適、新鮮的體驗,2018年3月正式出任百勝中國首席執行官。《財星》雜誌中文版將她評選為「2017年中國最具影響力的25位商界女性」之一。

分享: