動物媽媽 堅毅溫柔 教導嚴謹

16

文/朱莉雅
動物界有許多爸媽共同照顧小孩的溫馨畫面,也有整群動物一同照顧小孩的貼心之舉。有趣的是,即便小象、小獅、小馬、小猴、小羊或小企鵝、小海豹混在一大群同類中,牠們的媽媽也很少會餵錯孩子,可見動物界母子連心的感應力,和人類不遑多讓呀。
以下,再選擇幾對動物母子,說明動物是天生的好媽媽,牠們勞心勞力的付出,讓人忍不住說一句:「動物媽媽,辛苦了!」
松鼠媽 專注育兒不打折
網路上流傳著一支松鼠媽媽生產四隻寶寶影片,松鼠媽媽痛苦的蜷曲著身體或變換姿勢完成生產大任後,已經累得無法動彈,只能任由四隻小寶寶閉眼趴在媽媽身上吮乳。兩周過後,四隻小松鼠毛髮已經長齊了,但因為還沒有斷奶,所以松鼠媽媽還是要繼續餵養。
在育兒過程中,松鼠媽媽總是以溫柔又專注的眼神看顧著四隻幼仔,當感覺洞穴不夠安全要換巢時,牠抱著每一隻幼鼠移居進出另一洞穴,也是小心翼翼呵護著。當幼鼠比較大一點了,忍不住好奇想衝出洞穴到外邊探索,媽媽常心急的一把抓住叼回洞穴,直到小鼠離乳長成,媽媽才放心讓小松鼠單飛。
負鼠媽 受傷也一肩扛起
之前本版介紹過的北美負鼠,也被認為是動物界排名在前的「愛媽」。北美負鼠是有袋類動物,並非嚙齒類,體型大小約與家貓差不多,遇到危險時會裝死,所以在動畫片《冰原歷險記》裡被刻畫成逗趣搞笑的形象。
然而當負鼠成為媽媽後,卻會一肩扛起孩子的所有責任,由於幼崽出生後會先在育兒袋中生長,但因袋子不夠裝,為了孩子的安全,不論一胎是六、七隻或十隻十二隻,負鼠媽媽習慣把孩子駄在身上走來走去,萬一遇到死對頭──蛇類一族,負鼠媽媽也會拚著一死和對方纏鬥,避免孩子淪於蛇腹 。
Youtube去年上傳一段影片,描述美國一隻身受重傷的負鼠媽媽,用盡力氣背著九隻小負鼠,到達北卡羅來納州鳥類救援組織的門口,希望能尋求幫助,結果幸運被動物義工注意到,為受傷的母負鼠照料傷口,母子均安成功脫險。
據動物義工表示,當這隻因不明原因全身傷痕累累、虛弱不堪的負鼠媽媽,背上馱著九隻小負鼠到達門口時,一雙無辜大眼直直盯著義工看,就像在說「請救救我的孩子」。「當時母負鼠的額頭上有嚴重抓痕,傷口受到感染,研判應該是遭到其他獵食者攻擊,傷勢不輕、血流不止。」
這隻聰明的負鼠媽媽獲救脫險後,便全心全意照顧寶貝們,負鼠母子在中心得到細心照顧,而負鼠堅毅的生命力也令動物義工感動。
天鵝媽 九人座溫馨接送
溫柔的天鵝媽媽悠然的在池塘中游來游去,看起來好優雅好從容,卻是最「包容」、最「溫暖」的媽媽,當牠張開雙翅,旁邊的人才赫然發現,原來天鵝媽媽兩邊翅膀下,竟然各藏了四隻天鵝寶寶,可說是不折不扣的九人座兼附保暖設備的「天鵝船」呀。有媽媽溫暖的「背」窩保護,這群小天鵝一定能順利平安長大!
無獨有偶,海鳥及許多鳥類的親鳥媽媽,也喜歡把寶貝藏在膨鬆的羽毛內,大家不妨看圖猜猜,這些海鳥媽媽究竟身上藏了幾隻寶寶?
水獺媽 耐心的游泳教練
水獺身長至七十至七十五公分,扁平的尾巴長達五十公分,是一種水棲、肉食性的哺乳動物;頭扁耳小腳短,趾間有蹼;有十層非常短而密(密度達到一千根/平方毫米)的細軟絨毛,以保持身體的乾燥和溫暖。水獺生性兇猛,對體型大過牠的狗狗或鱷魚也不畏懼。
水獺對後代很寵溺,剛出生的水獺寶寶雖然羽毛內含很多空氣,就算跌入水中也會浮著,但因為水獺並非天生會潛水、捕魚,水獺爸媽會先採漂浮的姿勢,讓寶寶躺在自己胸前練習下水,鍛鍊泳技。有趣的是,當水獺爸媽要獵食的時候,就會把水獺寶寶安置在大片水草上或其他地方,獵食完畢全家又黏膩在一起。
鱷魚媽 破殼前後勤盯緊
一般人比較沒機會看到鱷魚溫柔的一面,其實,長相兇惡的鱷魚,只要成為母親,就絕對是盡責的母親。鱷魚的生育方式是卵生,亦即先產下幾顆鱷魚卵,等卵胎成熟小鱷魚就會破殼而出。在這過程中,鱷魚媽媽雖然不用孵卵,卻會寸步不離的盯緊所生下的蛋,直到小鱷魚破殼為止。
剛出生的小鱷魚,不論在水中或陸地上都是眾敵環伺,這時,鱷魚媽媽會暖心的把孩子頂在頭上,即使背著許多的小鱷魚也不嫌重,因為那都是自己的心肝寶貝呀。動物學家說,正因為鱷魚媽媽如此細心護雛,所以鱷魚這一支系的物種,才能從史前存活至今。
北極熊媽 寬中帶嚴不放鬆
北極熊算是北極圈中兇猛的狠角色,但一旦成為媽媽,卻會變得神經質和缺乏安全感,不論熊寶貝是跑出去探索或是玩冰,媽媽都會擔心。畢竟,北極圈中,除了多變的天氣,究竟會有那些動物接近或侵擾,並不得而知。
為了寶寶好,不能讓牠跑太遠,一旦衝遠了,一定要趕快去撈回來,如果遇到老媽心情不好,直接咬著耳朵叼回家。寶寶耳朵不會痛痛嗎?誰教你調皮不乖!就是要嚴厲一點,你才知道嚴重性,不再把媽媽的話當耳邊風。
虎媽狐媽 硬派方式勤鍛鍊
而位在食物鍊上端的獅、虎、豹、鷹等掠食性動物,雖然擁有天生的力氣或飛行技能,但如何在惡劣的環境中求生存,動物媽媽往往採用嚴厲不偷懶的方式教導,讓幼仔很早就學會在大自然中謀生或避險,牠們會先讓幼仔跟在旁邊看,但很快的就要求幼仔必須自行捕食。
而母狐狸為了讓小狐狸能在惡劣環境中獨立生存,教會牠們謀生本領後,更會將小狐狸帶到原野深處,趁其不注意時,悄悄地撇下牠們溜回老窩。待夜幕降臨,幾隻小狐狸好不容易才找回洞穴,可是牠們的父母卻擋在洞口,不讓牠們回家,甚至不惜驅趕、恫嚇和撕咬,硬逼小狐狸獨立。

分享: