洛克斐勒家族 世紀之拍

16
佩吉及大衛.洛克斐勒夫婦的珍藏,在佳士得進行慈善拍賣。 圖/法新社

編譯/潘楠慕
在全球深具影響力,足以左右政商大局的美國洛克斐勒家族,從第一代的約翰.洛克斐勒(John D. Rockefeller)傳承至今,一直延續熱心慈善的家族傳統。過去,他們常把家族收藏品直接捐贈給紐約大都會博物館、亞洲協會(Asia Society)、紐約現代藝術博物館(MoMA)等藝術及非營利單位。
此次洛克斐勒家族透過佳士得(Christie’s)「佩吉及大衛.洛克斐勒夫婦珍藏」(The Collection of Peggy and David Rockefeller)拍賣會舉辦慈善拍賣,包括收藏的近一千六百件藝術品、雕刻、家具、家飾。不僅如此,他們還舉辦一個研討會,探討洛克斐勒家族源遠流長的收藏歷史、在亞洲長久的貢獻,以及亞洲收藏家如何建立在慈善界的角色。
這些收藏品中,最引人關注的包括畢卡索(Pablo Picasso)、莫內(Claude Monet)、馬蒂斯(Henri Matisse)、高更(Paul Gauguin)的名畫,所有收入將捐贈給包含哈佛大學、美國農田信託基金會等十二家慈善與學術機構。由於拍賣品的內容和規模龐大,被譽為「世紀之拍」。
在這一輪拍賣會中,畢卡索〈拿著花籃的女孩〉(Fillette à la corbeille fleurie),以一億一千五百萬美元(約三十四億台幣)落槌,寫下當天最高成交價,也創下畢卡索作品拍賣紀錄第二名。一九六八年時,大衛洛克斐勒是以不到一百萬美元買下這幅畫作。
另外,莫內〈綻放的睡蓮〉(Nymphéas en fleur)則以將近八千五百萬美元價格賣出,馬蒂斯〈側臥的宫娥與玉蘭花〉(Odalisque couchée aux magnolias),則以八千零七十五萬美元落槌、這兩件拍賣品,都創下藝術家個人作品最高拍賣紀錄,據傳幕後的買家可能都來自中國。
這一場拍賣會創下近六億五千萬美元的成交紀錄,也創下個人收藏品拍賣的最高成交紀錄。先前的紀錄,是二○○九年時巴黎佳士得為YSL舉行一系列專場拍賣,成交總額約四億八千萬美元。
佳士得美洲區主波特(席Marc Porter)表示:「這個系列拍賣會的主旨,是扶助教育及慈善事業,全球民眾從去年在香港首輪拍賣便持續給予熱烈支持,我們深受感動。洛克斐勒的家族傳奇,能夠產生如此強烈的回響,讓我們備感光榮,也對拍賣成績感到驕傲。」
波特並指出,洛克斐勒家族在美國以外所作的慈善事業,以亞洲最為長久,因為洛克斐勒家族在商業往來和文化方面都與亞洲有著深厚的淵源。
洛克菲勒家族史專家強森(Peter Johnson)則說,洛克斐勒家族長期對亞洲做出許多貢獻,例如協力創辦北京協和醫學院、改善當時中國的公共醫療系統等。亞洲協會香港中心行政總監孟淑娟則指出,洛克斐勒家族自一九二九年起於亞洲蒐藏的藝術品,為日後成立亞洲協會藝術館以及紐約的亞洲協會奠定基礎。
致力維護地球健康
石油大王家族轉投乾淨能源
傳奇的洛克斐勒家族靠著石油起家,逐步累積驚人的財富,建立龐大的事業帝國。然而,這個家族的繼承人延續公益的傳統,毅然捨棄在石油行業的龐大資產,轉向乾淨能源。
被譽為「美國石油大王」的洛克斐勒出身貧困,母親信仰虔誠,他也傳承其母的教導,勤快、節儉、樸實,家教嚴格、自律甚嚴。他在一八七○年創立「標準石油公司」,全盛時期壟斷全美九成的石油市場,甚至能操控全球石油市場。儘管他早年的壟斷手段招致非議,但晚年捐出大半資產行善,一九三七年五月以九十八歲高齡辭世。
洛克斐勒的名言之一,是「盡力賺錢、盡力儲蓄、盡力捐款」。他從十六歲少年時期領到第一份薪水開始,就開始將其中十分之一捐給教會。隨著財富增加,捐助也跟著增加。他出資成立洛克斐勒研究所資助醫學研究,也對黑人族群特別關照,提供大筆捐款提升黑人教育,美國芝加哥大學與洛克斐勒大學都是他所創辦,紐約市也有許多洛克斐勒家族出資建立的地標,如聯合國總部大樓、洛克斐勒中心。
洛克斐勒家族至今依然強大,在政治、商業、慈善、藝術領域都有極大影響力。其中最令人注目的,是家族基金會為了環保,決定響應慈善家聯盟「全球撤出投資聯盟」(Global Divest-Invest Coalition)的號召,出售旗下價值逾五百億美元的石油產業資產。
洛克斐勒兄弟基金會總裁海因茲(Stephen Heintz)指出,將資產從石油產業撤離,完全符合約翰·洛克斐勒的遺願。基金會聲明表示:「我們非常肯定,如果洛克斐勒先生仍然在世,這位敏銳、洞見未來的商界鉅子,必然會捨棄石油業,投資到清潔、再生能源領域。」
約翰·洛克斐勒的曾孫女,也是洛克菲勒基金會的信託人瓦勒麗·洛克菲勒·韋恩(Valerie Rockefeller Wayne)則說;「保護健康的地球,我們有義不容辭的責任。」
無私奉獻 熱愛藝術
洛氏家族傳統
洛克斐勒打造驚人的石油帝國,也讓家族成為全球最富有、最有影響力的家族之一。後代成員延續熱心公益傳統,推動藝術發展,希望讓世界更美好。
洛克斐勒家族第二代小約翰.D.洛克菲勒的妻子艾比(Abby Aldrich Rockefeller),是一九二九年年創立現代藝術博物館的其中一位女性。日後,洛克斐勒家族的成員,也都陸續成為此美術館的領袖。
已故的家族第三代成員大衛洛克斐勒說:「母親熱愛藝術,而且溫婉體貼,充滿關懷。她具有推動現代藝術的熱忱,因為她喜歡所有形式的優美事物,她認為,當代世界有許多事物沒有受到應有的重視,我們應該為此付出一些貢獻。」
至於大衛,則透過慈善事業,為改善世界貢獻心力。大衛在遺產中撥出兩億兩千五百美元,創辦大衛洛克菲勒全球發展基金,以資助改善醫療保健服務、解決貧窮、開展國際金融和貿易研究、支持永續發展、促進穆斯林世界與西方國家對話等。
此外,大衛也參與改善國際關係的政策組織,包括美國外交關係協會,並將協會的研究範圍從區域衝突、軍事制衡等傳統議題,擴展到人權、環境及國際貿易等領域。
小大衛洛克斐勒表示:「我的父母對美和自然充滿熱愛,他們全心投入慈善事業和藝術,並致力對人權、和平做出貢獻。從他們身上,我學會了對這個世界,包括藝術領域的用心觀察和明智判斷。」

分享: