《後勁》首映 建仔伸卡球的故事 期盼延續

33
《後勁》紀錄片中有王建民(右)與兒子相處的溫馨畫面。 圖/陳惟揚提供

【本報綜合外電報導】旅美球星王建民接受美國電視台專訪,談到拍紀錄片《後勁:王建民的故事》的原因;導演陳惟揚用王建民著名的伸卡球為喻,希望讓大家看到王建民努力站上大聯盟的過程。
《後勁》12日在美國首映,王建民也接受美國電視台專訪,談起接受拍攝紀錄片的原因,王建民表示,「一開始經紀公司跟我說,一定要拍這個片子、保留起來,讓下一代可以看到」,經過一段時間的考慮,才答應拍攝。
訪問中,導演陳惟揚也解釋為什麼選擇拍攝王建民的故事,一位來自台灣的球員怎麼在大聯盟成為巨星,他談起2013年王建民在洋基隊小聯盟時,兩人第一次碰面,看著身材高大的王建民開著小小的車,往返飯店、球場,為了回到大聯盟努力和掙扎,這是大家沒有看過的一面,他希望可以記錄下來、讓大家看到。
王建民2012年季後成為自由球員,2013年初披上世界棒球經典賽中華隊戰袍,經典賽後與洋基隊簽下小聯盟合約,王建民表示,可以穿上中華隊球衣投國際賽,「大家一起凝聚台灣精神,這是一種榮耀,讓台灣被世界看到」,2013年與洋基隊簽下小聯盟合約,「就是想再次證明給自己和大家看,有努力就會有成績」。
陳惟揚為紀錄片取得片名《後勁》,原因就是用王建民最著名的伸卡球為比喻,「伸卡球最重要的就是尾勁」,王建民在大聯盟生涯的後半段仍然持續努力,希望開啟另一個可能。

分享: