「腫瘤你失敗了!」 7歲童樂觀面對截肢

7

【本報綜合外電報導】英國史丹佛郡(Staffordshire)一名年僅七歲的女童艾爾德里德(Amelia Eldred)被診斷出罹患骨癌,經過兩次化療後病情仍未好轉,醫師為避免癌細胞擴散只好對女童左腿進行截肢手術。女童並未被坎坷的命運打敗,她樂觀面對病情,開心的說「再見腫瘤!你失敗了」,醫師透過手術保留女童小腿後半部,如此一來女童未來能更靈活的運用義肢,完成她跳舞的夢想。
根據《伯明罕郵報》報導,艾爾德里德去年八月發現大腿腫脹,起初醫師以為只是血管破裂,誰知道進一步檢查後發現女童罹患骨癌,並有一顆長達十公分的惡性腫瘤。
經過兩次化療的療程,腫瘤依然未見縮小,醫師不得已只好決定將艾爾德里德的左腿截肢。女童母親蜜雪兒表示雖然痛心,但為了保住女兒性命也只能同意。
不過艾爾德里德面對癌症的態度十分成熟和樂觀。醫師透過旋轉矯形術,先切除艾爾德里德的左腿,並將小腿的下半部保留下來,再旋轉一百八十度當成替代關節與大腿根部縫合,好讓她往後能更靈活運用義肢。
手術結束後,艾爾德里德開心地揮著左小腿道別「再見腫瘤!你失敗了」,她並不因為截肢而感到自卑,她驕傲的回應他人的好奇眼光「我沒有什麼不同。」

分享: