創作花園 最難忘的一件事

2

鄭立渘/台南市善化區善糖國小四年甲班
我是一個個性內向的人,每次要上台說故的時候,我就會不由自主的咬緊牙根,心臟撲通撲通的跳,緊張得要命,好像快要跳出來似的。
記得一年級時,老師宣布每個同學都得上台說故,我一聽到這個消息,心裡開始忐忑不安。回家後,我馬上去書房找書,找遍了家裡所有的故書,終於找到一個最適合的故,於是便開始熟記內容。
到了上台說故的那一天,我在位子上坐立難安的等候著,心情七上八下,手心冒汗,真希望時間走慢一點,最好永遠不要輪到我上台。但是,這一刻還是來了,輪到我上台時,我拖著沉重的腳步緩緩的走上台,低著頭,幾乎不敢抬頭看觀眾,就這樣一字不漏的把故從頭背到尾,然後下台一鞠躬。下台的那一刻,我的心情頓時變得很輕鬆,終於放下心中的大石頭了!
雖然在家裡不斷練習,也把故內容背得滾瓜爛熟,也做好了適合的道具,但是因為上台緊張的關係,把所有的準備都拋在腦後。不過,能把故順利說完,對當時還在念小一的我來說,簡直就是奇蹟了。
經過幾次的說故經驗後,我開始覺得說故並沒有那麼可怕。我從老師的講評和同學的身上學到,上台說故除了要有充分準備外,在台上也要注意站姿、手勢、眼神等肢體語言,音量的高低大小、語調變化也要注意。接下來我會朝著這些方向去努力,希望以後可以大方的上台,流利生動的說完故。

分享: