睽違5年 聖地牙哥海灘再現藍眼淚

0

【本報綜合外電報導】美國加州聖地牙哥(San Diego)海灘近日出現類似台灣馬祖也有的「藍眼淚」夜光藻紅潮,使得拍打海岸的潮水發出藍色光芒。夜間來到當地的衝浪客、遊人紛紛爭睹這個夢幻奇景。
環保資訊網站《大自然網路》(MNN)報導,海浪中炫目的藍色光點其實來自水中浮游生物多邊舌甲藻(Lingulodinium polyedrum),這種渦鞭藻(dinoflagellates)每隔幾年就會大量出現在加州聖地牙哥海岸,稱作紅潮。
白天時這些藻類呈現紅色,到了晚上夜光藻受到來自水體的攪動時便會發出藍色光點,可見於拍擊海岸的浪花,在海上划船、衝浪的民眾也可以見到。科學家目前尚不確定紅潮現象會持續多久,上次聖地牙哥出現紅潮是在二○一三年。
斯克里普斯海洋學研究所程式分析師梅麗莎.卡特表示,紅潮通常三到七年會出現一次,但過去八年以來已經出現過四次,頻率是三十年以來新高。雖然紅潮出現頻率增加,科學家仍難以預測其出現時間。

分享: