與佛同行 佛教傳播新起點

9
「與佛同行──發現佛陀的故鄉」國際研討會,論文發表。圖╱人間社記者梁清秩

【記者羅智華大樹報導】「與佛同行──發現佛陀的故鄉」展覽暨學術研討會受到熱烈響應,創下許多新紀錄,不僅是首次在佛陀紀念館發表佛陀誕生地的考古成果,亦是佛館首次與全球百大學府杜倫大學合作的國際研討會,無論是內容之豐、層次之高,都受到高度肯定。
佛館館長如常法師表示,感謝各界協助完成展覽,也期許未來能在聯合國、尼泊爾等地展出,讓更多人有機會探究佛教的發展源頭與珍貴歷史。
集體創作 延續好因好緣
如常法師表示,在佛館創立之初,就與大陸國家文物局合作推動五年策展計畫,從二○一一年開館迄今已舉辦過「千年重光」、「光照大千」、「七寶瑞光」、「紫禁佛光」等大型佛教藝術展覽,這五年的展覽規畫非常重要,不只奠定了佛館的基礎,更將佛館推向了國際化。
隨著這五年策展的完成,如常法師開始思考如何從佛教源頭開始做起,將佛教起源的古印度與現今的當代佛教串聯起來,形成佛教傳播發展的一帶一路。歷經將近一年與杜倫大學團隊的討論規畫,終於順利完成這場國際首見的佛教考古文物展。
如常法師說,佛館不只邀請到在遺址進行考古研究的原班人馬與大家見面,同時也透過展覽與研討會,帶領大眾了解兩千六百年前的佛教聖地歷史。對此,他要特別感謝海外都監院院長滿謙法師協助、倫敦道場住持妙祥法師與佛光山團隊的通力合作,共同成就此次因緣。
不只如此,如常法師希望能將此次展覽作為推動佛教傳播的一個起點,接下來能讓這樣難得一見的佛教展覽回到尼泊爾舉辦,並能有機會前進聯合國展出,讓此次活動締結的善因好緣,能一直傳承下去。
連結歷史 推動未來發展
對此,尼泊爾國家考古局前局長科什山.普拉薩德.阿查理雅表示,他十分樂見尼泊爾能與佛館攜手合作舉辦活動,他也會盡全力提供協助。他談到這是自己參加過最具水準的佛教展覽與國際研討會,活動內容不只關注佛教過去的傳播歷程,更推動了佛教未來發展;透過此次參與,也啟發尼泊爾未來在佛教遺址文物保存方面更多想法,感謝佛館與國際團隊大力協助,讓成果可以如此豐碩。
十二日、十三日為期兩天的與佛同行學術研討會畫上圓滿句點,不僅研究主題多元,論壇內容更是質量俱佳,發表多篇兼具深度與廣度的論文,引起諸多回響。像是日本神戶設計大學教授西村幸夫發表的〈尼泊爾大藍毗尼園區的朝聖規畫〉,就是希望藉由學術力量,來為佛教聖地制定更妥善的古蹟保存計畫,讓佛教徒可以永續朝聖。而知名美國紐約國家地理攝影師艾拉.普洛克,則是透過研討會發表的一張張動人照片,詳實記錄研究團隊在遺址裡的考古歷程,不只讓人看見團隊背後的辛苦,也讓人宛如親臨實境般重回考古現場、一睹這些佛教遺跡的珍貴面貌。

分享: