身體7潛在問題 看手就知道

4950

文/小編整理

手掌、皮膚紋理、指甲與顏色,都有助預測身體潛在的不足和健康情況;僅僅是手,就至少可以傳達7項警訊:

手掌、皮膚紋理、指甲與顏色,都有助預測身體潛在的不足和健康情況。圖/資料照片

1.甲狀腺功能

甲狀腺功能檢查。圖/資料照片

手指腫脹與手發冷,可能是甲狀腺功能衰退的徵兆。甲狀腺功能亢進則是甲狀腺過度活躍的疾病,手可能出現皮膚泛紅或乾燥。

2.營養水平

從指甲可以看出身體健康狀況。圖/資料照片

最近是否經常斷指甲?脆弱指甲可能代表缺乏鋅、維他命A、維他命C或生物素(biotin),也可能是低鈣血症的徵兆。皮膚科醫生班克(David E. Bank)表示,指甲出現縱線也可能是缺乏蛋白質。

3.多汗症徵兆

汗腺太活躍的人在運動或緊張時手掌都會流汗。圖/資料照片

許多人在運動或緊張時手掌都會流汗,但汗腺太過活躍,甚至會讓你難以開啟門把,這也是多汗症徵兆。皮膚科醫生高登伯格(Gary Goldenberg)表示,多汗症通常有遺傳成分,從幼童或青年階段開始,但不會在夜晚發作。

4.心臟狀況

手握力可顯示心臟健康程度。圖/資料照片

手握力可顯示心臟健康程度,甚至可測量心臟病發作或中風的風險。研究指出,握力是評估生物年齡的好方法,肌力較弱會導致較難在慢性醫療問題發生時存活。

5.帕金森氏症徵兆

手不正常手發抖可能是帕金森氏症的病徵。圖/資枓照片

在休息或沒有活動狀態下手發抖,可能是帕金森氏症的病徵。這與大多數人因為壓力、攝取咖啡因過量或雙手活動的正常顫抖不同。神經學家艾田恩(Gathline Etienne)表示,帕金森氏症的顫抖通常被稱為「搓藥丸」(pill rolling),就像拇指與食指不斷在搓揉一個藥丸一樣。

6.氧氣水平

戶外活運可以增加體內的氧氣含量。圖/資料照片

貧血是健康紅血球過低的疾病,會減少送到身體組織的氧氣。腫瘤科醫生賈考柏(Jack Jacoub)表示,手部與甲床蒼白,可能是貧血徵兆。

7.溼疹

手部溼疹會引起水泡、乾燥、結硬皮、灼熱感等症狀。圖/資料照片

你是否用了大量保溼乳液,仍會感覺手粗糙並且容易發癢和起疹子?皮膚科醫生可以確認是否為皮膚溼疹。手部溼疹會引起水泡、疼痛裂紋、乾燥、結硬皮、灼熱感與皮膚流血。

小傷口感染 剪指甲變截指

剪指甲示意圖。圖/資料照片

罹有糖尿病又洗腎的林姓婦人,日前剪指甲時不慎剪出小傷口流血,第2天指甲旁即腫脹、疼痛,看了多家診所及醫院都未見好轉,直到4月中赴台中某醫院骨科求治,醫師柯智淵才發現林婦的中指已從甲溝炎惡化成骨髓炎,隔天立即為她進行清創並切掉一小節指頭,才把她的感染控制,恢復健康。

柯智淵說,58歲的林婦因剪指甲造成的小傷口遭細菌感染沒有完善控制,後來演變成骨髓炎,足以讓民眾警惕;身上若有一些傷口,若短暫性換藥沒明顯改善時,應該到醫院進一步檢查,尤其是糖尿病患者因抵抗力弱,更需小心,以避免讓傷口變成慢性傷口,到最後演變成骨髓炎而必須截指。

糖尿病患者剪指甲不慎受傷容易引起併發症。圖/資料照片

他說,林婦就診時,左手中指指甲雖還存在,但遠端指節已呈暗紅色,擠壓時還會滲出膿液,臨床上懷疑是遭細菌感染的甲溝炎,甚至是更嚴重的骨髓炎。經進一步以X光片檢查,發現中指遠端指節的骨頭相較其他指頭,不僅變得比較模糊,且連骨頭裡面的內容物都不見了,診斷是典型的骨髓炎表現。

柯智淵從患者的身體狀況、傷口外觀,以及影像上的發現,評估中指遠端骨頭並無法做適當的保存,因此立即安排她做傷口清創以及骨頭截指手術,才有效抑制傷口細菌繼續擴散。

分享: