追本溯源 回歸佛陀本懷 林祖強(法國文化評論家)

5
此次由佛陀紀念館首度與英國杜倫大學、東方文化博物館攜手策畫的「與佛同行──發現佛陀的故鄉」展覽暨學術研討會,引起各界熱烈回響,更吸引各國學者專家一同參與,知名法國文化評論家林祖強也遠從歐洲前來共襄盛舉。圖╱記者羅智華

【記者羅智華大樹報導】此次由佛陀紀念館首度與英國杜倫大學、東方文化博物館攜手策畫的「與佛同行──發現佛陀的故鄉」展覽暨學術研討會,引起各界熱烈回響,更吸引各國學者專家一同參與,知名法國文化評論家林祖強也遠從歐洲前來共襄盛舉。
「這次展覽水準相當高,展出內容令人讚歎。」林祖強從文化觀察角度指出,對於此次展覽,印象最深刻的是整體策展,主辦單位除了從考古學角度來發現佛陀誕生地的古城遺蹟,還藉由文化及信仰面向來觀看佛陀弘法歷程,除具有學術上的意涵,更傳達人文及社會關懷思惟,「這不單是一場結合考古研究與宗教文化的深度展覽,更是一部介紹佛教法水,如何從古印度流傳至各地的重要傳播史。」
此外,林祖強也談到能在現代的佛教朝聖地──佛陀紀念館,舉辦難得一見的展覽與研討會,對佛教而言具有多重意義。第一點,藉由了解佛陀出生、成長、成道、弘法的歷程,不只是對佛陀本懷的探究,更是佛教發展歷史的追本溯源。
第二點,透過展覽循序漸進的介紹,也將古印度佛教與當代佛教有系統的串連起來。林祖強以星雲大師弘揚人間佛教為例,星雲大師自身的弘法歷程,就是一部現代的佛教傳播史,也是當代佛教推動的「最佳典範」;尤其藉由在佛館舉辦的這場展覽,更清楚看到佛教傳播歷史的一脈相承。
第三點,藉由考古團隊對佛教遺蹟與歷史文獻的考究,讓大眾理解到佛教的推動必須與時俱進、因地制宜,思考如何與當代性、世界性相結合,而這正是此次展覽與研討會所帶給我們的重要啟示。

分享: