【世界行旅】幻彩詠香江

16

文/何佩梅
睽違十七年的香港,利用假期偕妹妹去拜訪阿姨,並和表姊同遊這璀璨的「東方之珠」。
維多利亞港是必遊的景點,古稱尖沙咀洋面。早年被英國人相中,有成為東亞地區優良港口的潛力。後來,從清政府奪取香港,便發展其海上的貿易事業。
這顆明珠的夜景,由中環的世界經貿中心環繞維港。每棟都是七八十層的現代商業化大樓,白天的繁華將人推向更文明的高度,讓人感受到在這個世界,你要一直拚命地跑,才能保持在同一個位置。如果想到更高的地方,至少得跑比現在快兩倍才行。
晚上令人期待的是八點準時在維港的激光秀,名為「幻彩詠香江」。聲光效果十足,更如巨靈之掌將人深深吸引,徜徉在平靜無波的港口,可以放下一身疲憊,這時光如主宰的神,發出千百道幻彩和燦奪的光影,與磅礡的音樂同步起舞,善盡每一道光芒的星輝,也讓我們的靈魂映照出彩虹的芳扉!
時代廣場內更有著供人變身的拍照秀,可以一分鐘成為公主,下一秒又成為僕人。站在這個世界繁華的中心,可以勇敢,可以溫柔,有遒熱的肝膽,也有賞月的閒情。
除了五光十色的熱鬧大型展覽,場內也有著寬敞舒適的圖書館。韋瓦第的〈四季〉緩緩響起,使許多人在此將繁華暫厝,陶醉於靜謐的空間,進入自己的異想國度。正所謂一間好的圖書館,應該是明亮的,但不是華麗的。空間裡應有著沉穩的氣息,但不受干擾的,讓思考的翅膀隨著空氣在此盤旋升騰!
回程時已接近十一點,途經青馬大橋,我們不惜冒著寒風,特地下車,步行到一個最佳的位置,拍攝星光棋布的橋身。就在按下快門的那一刻,準時十一點,有如灰姑娘的玻璃舞鞋般,橋身一半燈光瞬間熄滅,見證了繁華終究歸於平凡的一頁!
這一趟香港行,讓我體會到:如果我們什麼都帶不走,那麼真正重要的就是,我們心中留下了什麼!

分享: