人文體驗 發展台灣旅遊新亮點

11

大陸媒體人吳曉波二○一六年創設的「思想食堂」,六月首次推出到台北遊學行程,標榜「聽美學大師蔣勳談詩、聽禪者林谷芳講茶、聽台大哲學系教授傅佩榮講儒釋道」等文化講堂,吸引許多大陸旅客,希望體驗台灣的思想與文化,此種旅遊模式值得台灣旅遊界借鏡。
過去大陸客來台灣遊玩,大多前往日月潭、阿里山、太魯閣等自然景點,但除了優美的自然環境外,台灣人特有的思想模式以及生活方式,也經常是大陸人想要了解的一部分,但過去我們往往把台灣的旅遊侷限在自然景觀、夜市美食等「物質層面」上。
然而台灣保存深厚的中華文化底蘊,也發展出許多具有代表台灣的文化特色,此時「精神層面」反而是另一種值得行銷的旅遊模式。
我曾前往印度旅遊,當時導遊一大清早,在飯店內安排印度的瑜珈活動,邀請印度瑜珈老師替我們上課,這不僅讓我們體驗瑜珈的樂趣,也讓我們更加認識印度文化。
他山之石可以攻錯,印度旅遊可以結合瑜珈,台灣旅遊為何不可融入佛教體驗的活動呢?
台灣的佛教強調「人間佛教」,希望將佛教的涵義與文化推廣給庶民大眾,因此旅遊業者不妨結合佛教的體驗之旅,讓大陸人士來到台灣可參加佛教講座之旅,讓大陸旅客參訪各地的佛教道場與精舍,教他們體驗禪修的打坐,相信他們的內心將可獲得充實與滿足,來台旅遊不僅是知識之旅,更有助於心情的沉澱,客製化的旅遊行程,可讓台灣的旅遊更具亮點。
廖經庭(桃園市╲教育工作者)

分享: