充氣式遊樂設備 靖娟促立法管理

0
氣墊遊樂設施頗受小朋友喜愛,但因無法可管,暗藏危機。圖╲侯永全

【本報台北訊】靖娟兒童安全文教基金會統計,充氣式遊樂設備從二○一五年起成長近五倍,逾兩成孩子曾在使用時受傷,但許多充氣式遊樂設備卻無固定、防護,甚至遊戲人數及管理人員都無限制,呼籲政府應加速修訂國家檢驗標準、明定主管機關及罰則,不要等到發生事情才急忙面對。
調查指出,百分之六十三點九家長曾帶孩子使用充氣式設備,其中百分之二十一點四孩子曾因使用充氣式設備受傷,受傷原因依序為推擠受傷、地面沒有防護導致跌傷,且僅有百分之十九點四家長表示每次使用設備時,都有限制乘載人數或有工作人員協助。靖娟認為,這顯示相關設備無論安全與管理層面都疑慮重重。
靖娟執行長林月琴表示,充氣式遊戲設備有四大危險類型,包括無固定型、無防護型、無管理型及充氣不足型等。但目前政府未對充氣式遊戲設備立法管理,甚至連主管機關是誰也不知道,「難道要等小朋友受傷後才出來面對?」
她希望政府能立法管理,定期抽檢遊戲設備,避免孩子陷入危險;家長也該先檢視這些設備是否有固定、入口有防護、人數有管控、充氣有足夠及有工作人員。

分享: