封閉生存370天創紀錄 陸月宮一號志願者出艙

9
隨著「月宮一號」緩緩開啟艙門,四位志願者走出艙門(見圖/法新社),標誌著「月宮一號」內進行的為期三百六十五加五天的、世界上時間最長的實驗獲得圓滿成功。

【本報綜合報導】隨著「月宮一號」緩緩開啟艙門,四位志願者走出艙門,標誌著「月宮一號」內進行的為期三百六十五加五天的、世界上時間最長的實驗獲得圓滿成功。
當天,劉慧(艦長)、劉佃磊、胡靜斐、高寒四位志願者走出「月宮」,手裡拿著親手在「月宮」種植的大豆、小麥、胡蘿蔔、番茄、草莓等,分發給艙外的人群。
「月宮一號」是世界首個、也是密閉程度最高的四生物鏈環生物再生生命保障系統。它與外界密閉隔絕,內部營造出一個特殊的「生物圈」。
在艙內開展科研的志願者自己種植糧食、蔬菜,連氧氣、水也是自主循環使用零排放,幾乎完全模擬了未來人類探索外太空所要面臨的生活、心理挑戰。
「月宮一號」總設計師、「月宮365」實驗首席科學家劉紅說:「月宮365」實驗,實現了閉合度和生物多樣性更高的「人-植物-動物-微生物」四生物鏈環人工閉合生態系統的長期穩定循環運轉,且保持了人員身心健康。這對於人類實現在地外長期生存,是具有重要理論和實踐意義的一大步。」

分享: