校長聯盟 演繪本給孩子聽

5
高雄大樹區九位中小學校長為學童「演」故事闖出名號,常應邀到大型文教活動登台。圖╱王昭月

【本報高雄訊】校務繁雜,校長們常忙得像陀螺一樣,但高雄大樹區九名國中小校長為了激發學童的閱讀興趣,組成「校長聯盟」演故事,讓繪本內容鮮活地植入孩子們腦海,帶給孩子完全不同的「閱讀」體驗。
大樹區水寮國小校長周淑蕙說,二○一五年佛陀紀念館首辦國際書展,邀校長們參與「大樹下說故事」活動,為嘉義以南的中小學生說故事,與會的溪埔國中校長王小芬觸動心弦,發起為孩子「演」故事一呼百應。
溪埔、興田等校長先加入團隊,透過話劇表演,把《大熊校長》等故事繪本發揮得淋漓盡致,深獲好評。隔年,龍目、大樹等國小校長也加入,演出《紅盒子裡的祕密》繪本,藉聽障的故事主角小熊,克服障礙協助驢子爺爺找紅盒子的故事,傳達關懷弱勢的訊息,現場小朋友看得專注忘我。
大樹地區九所國中小校長因演出繪本而結盟,成為在地第一支校長級團隊,日前大樹區行政中心落成啟用,他們應邀演出,載歌載舞、答嘴喙,呈現大樹四季風情;最近更在高雄市慈孝模範家庭頒獎典禮演出《彩虹魚2.0慈孝版》。多位校長表示,平日治校真的很忙,但只要對學生有幫助,「再忙,我們都會排除萬難」。

分享: