美駐耶城使館啟用 加薩爆流血衝突

0
巴勒斯坦民眾抗議美國將使館遷至耶路撒冷,連日和以色列軍隊爆發流血衝突(圖左)。以色列總理納坦雅胡(右圖中起)十四日出席使館開幕儀式,和美國白宮顧問庫希納及伊凡卡夫婦一同慶祝,稱之為「和平的一日」。圖/美聯社

【本報綜合外電報導】美國駐耶路撒冷使館選在以色列立國七十周年的周一開幕,約四萬名巴勒斯坦人在加薩邊境示威,遭以軍實彈鎮壓,造成至少五十八名巴人死亡,近兩千八百人受傷,成為自二○一四年加薩戰爭以來,以巴衝突最血腥的一天。但白宮卻堅稱,以色列有權自衛,把血腥衝突歸咎於巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯,並拒絕呼籲以色列克制。
巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯譴責以軍進行「大屠殺」,美方此舉是放棄在以巴和平進程的角色,同時在侮辱全世界,包括巴勒斯坦人、阿拉伯和伊斯蘭國家,造成不穩定,他表明不會接受美國總統川普政府提出的和平協議,同時呼籲國際干預以免傷亡擴大。
阿巴斯宣布哀悼三天
阿巴斯宣布舉國哀悼三天,也指新大使館等同於美國位於耶路撒冷的「新墾殖前哨站」,美國已「不再是中東地區的調停者」。
有三點五萬名抗議者聚集在邊界,以色列軍方開火造成嚴重死傷。巴國駐聯合國大使透露,其中有八名年齡在十六歲以下的孩子在以軍鎮壓的示威中喪命。另有一名僅八個月大的嬰兒因以軍發射的催淚彈丟命,成了此次衝突最年輕的犧牲者。
以軍實彈鎮壓招致各方批評,聯合國斥以色列使用不合比例武力。但以色列當局指控哈瑪斯以示威作掩護、欲藉機施襲,還聲稱他們發現三支全副武裝的隊伍,嘗試在邊界三個不同的地方放置爆炸物。白宮發言人夏哈也譴責哈瑪斯,要為加薩的死傷負責。他說:「哈瑪斯蓄意且肆無忌憚地挑起這次回應,以色列有權自衛。」他表示,和平計畫會在適當的時機被提出來,並認為周一使館開幕及暴力悲劇並不會影響和平計畫。
自去年十二月六日川普打破七十年來國際社會的共識,決定把美國駐以色列的大使館從特拉維夫遷至以巴兩國皆主張是「國都」的耶路撒冷後,巴人自三月三十日起已在加薩邊界展開了數周的示威,深化以巴衝突,而迄今死在以軍砲火下的巴勒斯坦人已有一百零九人,但沒有以色列人死亡的報告。
以實彈鎮壓惹抨擊
而新大使館周一按計畫開幕,在約有一千名警力部署維安下,同為白宮官員的川普千金伊凡卡與其夫婿庫希納主持開幕禮。川普通過錄影恭賀新使館開幕,他表示,美國會一直是以色列的朋友,同時仍會致力促進以巴達成和平協議。他說:「我們最大的希望是和平。」
以色列總理納坦雅胡則形容周一是「以色列光榮的一天」,感謝川普「創造歷史」,重申耶城是以色列不可分割的首都。
以軍用實彈、催淚彈和其他各種武力手段鎮壓巴勒斯坦示威者,遭到國際社會的批評。英國和法國已呼籲各方克制,土耳其則指控為「一場大屠殺」。
土耳其總統厄多岡譴責以色列犯下種族滅絕罪,在加薩地區進行「國家恐怖主義」及「大屠殺」,並宣布召回土耳其駐美國華盛頓大使及駐以色列大使,抗議美以兩國推動將美國駐以大使館遷往耶路撒冷。他也宣布將哀悼三天,並號召於周五在伊斯坦堡展開大示威。聯合國安理會周一稍後將召開緊急會議,討論以巴邊境的致命衝突。
埃及的伊斯蘭教領袖批評美國挑釁全球十五億穆斯林。南非也召回大使,批評以軍對抗議者暴力攻擊。伊朗外長扎里夫指以色列殺害巴勒斯坦人,而美國卻在為非法的大使館慶祝,令人感到羞恥。

分享: