萬丹泥火山再噴發 稻作幾全毀

16
萬丹泥山火昨天清晨再度噴發,淹沒附近一期稻作農田。圖╱翁禎霞

【本報屏東訊】屏東縣萬丹鄉的泥火山昨天清晨再度噴發,滾滾泥漿幾乎淹沒附近農田。吳姓農民無奈說,自己的田有九分多,一夕間被泥漿淹沒了大半,今年的收成幾乎全沒了,恐怕未來二至三年也難耕作,真的是欲哭無淚。
昨天一早泥火山噴發的消息傳出,引來民眾圍觀,當地居民說,這一帶幾乎年年都會噴發,只是噴發地點不一定,昨天噴發的地點已經數十年不曾「滾」過了,未料昨天清晨再噴發 。萬丹鄉長劉昭相表示,泥火山噴發處不一,很難預防。縣政府表示,泥火山造成的農損可以申請天然災害補助。
吳姓農民種的一期稻作眼看就要收成,一早看到泥火山噴發,立刻請人搶收尚未被波及的稻穀,並叫來怪手挖土石擋住噴發的泥漿漫延。吳姓農民守在現場看著噴發的泥漿,就怕影響範圍擴大,他說,今年的汗水全化為烏有,就算可申請天然災害補助,也只是杯水車薪。
萬丹泥火山噴發最早在清康熙年間就有記載,幾乎年年都有噴發紀錄,一○四年的噴發,曾嚴重影響農田水利會的灌溉溝渠,當次災損超過五百萬元,水利會說,由於泥漿剛噴時有熱度、又鬆軟,很難靠近,但如果放任不管,很容更變硬,更難處理。
曾有研究團隊建議設置蓄泥池,避免水圳淤塞,二來可以特殊地質景觀,作為觀光或教學之用,不過迄今並未實施。

分享: