69歲老人 登上奪他雙腿珠峰

6

【本報綜合報導】雙腿截肢、歷經四十三年五次挑戰……中國大陸一名六十九歲「無腿老人」夏伯渝,十四日上午成功登頂珠峰,使他成為世界登頂珠峰中年齡最大的身障人士。而其永不放棄的精神感動無數民眾。
《北京青年報》報導,夏伯渝三月三十一日從北京出發,四月六日在尼泊爾開始徒步EBC(全稱Everest Base Camp,是尼泊爾境內珠峰南坡的登山大本營),EBC是徒步愛好者的終極夢想,被譽為「徒步者天堂」。
與夏伯渝認識七、八年的「山友」柯慶峰說:「這是一條很難走的路,從兩千到五千多公尺的海拔,只能徒步走,路況也不好。但夏老還是堅持下來了,他有一個精神在那裡,不在意登頂過程中遇到的困難。」
歷經七天的艱難跋涉,夏伯渝四月十二日抵達珠峰南坡大本營。五月八日,夏伯渝從珠峰南坡大本營出發,抵達C1營地,做海拔適應和體能訓練,等待攀登的「窗口期」。珠峰天氣變化無常,適應衝頂的「窗口期」非常短,要在兩至五天內登頂,同時盡早下撤。
在夏伯渝抵達C2大本營、C3營地期間,還連續遇到暴風雪,「帳篷都快被吹走了」。五月十四日凌晨,夏伯渝開始衝鋒登頂。
在夏伯渝登頂成功時,他透過對講機向親友傳遞成功的喜悅。柯慶峰說:「我聽到他的聲音在顫抖,很難控制自己的情緒了,我們也都受到他的感染」。
報導指出,登頂珠峰是夏伯渝四十三年來的夢想,在此前四次攀登都未能成功。一九七五年,作為國家登山隊運動員的夏伯渝,第一次挑戰攀登珠穆朗瑪峰時,因將自己的睡袋讓給一名隊友而凍傷雙腳,最終截肢。但他並未因此喪志。他曾說:「珠峰奪去我的雙腳,我不想這一生留有遺憾,這是我一個奮鬥的目標,我永不放棄!」而在安裝義肢後,夏伯渝的攀登夢想得以重燃。
對夏伯渝來說,最大的困難就是時刻保持登珠峰的體能和狀態。為此,他每天早晨五時起床,做一千五百次負重下蹲、三百六十次伏地挺身,一百八十個負重仰臥起坐。
夏伯渝的珠峰挑戰
1975年
第一次嘗試
下撤時凍傷雙腳,被迫截肢
2014年
第二次嘗試
珠峰山難,尼泊爾政府取消全部登山計畫
2015年
第三次嘗試
尼泊爾8.1級大地震,遭遇雪崩
2016年
第四次嘗試
只差94公尺登頂,發生風暴被迫下撤
2018年
第五次嘗試
終於征服珠峰
之巔
  製表╲人間福報編輯部

分享: