回籠覺 為何愈睡愈累?

3522
圖/資料照片

文/小編整理

很多人在放假時太早醒來,卻又覺得想睡,於是回頭去睡「回籠覺」。但是明明睡得比平常還多,為什麼會愈睡愈累?甚至頭暈、頭痛?

放假時回頭去睡「回籠覺」,為什麼會愈睡愈累?圖/資料照片

據人民網報導,醫師表示睡覺時血液循環變慢,腦部獲得的養分和氧氣大為減少,睡太久就會讓腦細胞得不到足夠養分和氧氣,使得活動力減弱。睡太多也會讓肌肉、筋脈組織的活動減少,肌肉從血液獲得的氧氣和養分也少,變得鬆弛無力,自然會感到疲倦。

另外過長的睡眠會讓血管收縮過度,拉扯到末梢神經,進而引發頭痛,這是大腦試圖制止睡眠的進一步方式。

過長的睡眠會讓血管收縮過度,拉扯到末梢神經,進而引發頭痛。圖/資料照片

很多人早上都起不來,要如何能快速清醒?除了早點睡、不熬夜,韓國醫師裵英洙指出,可以在睡前先把寢室窗簾拉開5到10公分。只要調整窗簾打開的程度,讓自己從起床30分鐘前開始逐漸接收光線的變化,就能獲得在晨光中神清氣爽醒來的感覺。

調整窗簾打開的程度,讓自己從起床前開始逐漸接收光線的變化,就能獲得在晨光中神清氣爽醒來的感覺。圖/資料照片

 

一放假就頭痛、低潮 因為沒喝咖啡?

有可能。腦部神經系統內有許多受體,會接受物質帶來的訊息,對細胞產生影響,以咖啡因來說,能促進腦部釋放讓精神較佳的神經傳統物質,能刺激交感神經,另還有止痛效果,坊間或醫院的止痛藥成分也包含咖啡因。若持續每天給予咖啡因的刺激,一停用將產生戒斷反應,主要症狀是雙側或搏動性頭痛、精神不濟、全身疲勞、嗜睡、疲勞、心情沮喪、缺乏動力、無法專注工作、肌肉痠痛無力等。

據統計,約有半數的人,若每天攝取的咖啡因含量超過200毫克,一天2杯超商中杯拿鐵或美式咖啡就可能超量,且連續使用2周以上,一減少或停止攝取咖啡因,24小時內經常會發生咖啡因戒斷性頭痛。

圖/資料照片

如果產生戒斷性症狀急性發作時,攝取約100毫克的咖啡因,1小時內就能緩解頭痛;也可小睡片刻,或用薄荷油稍作頭部按摩。長期而言,應逐步減少咖啡因的攝取。

市售咖啡的咖啡因含量不同,購買前可加以留心,建議每日攝取量別超過200毫克,少數對咖啡因敏感或易發生戒斷症狀的人宜再減量,每日攝取量別超過100毫克。

若每日咖啡因攝取量超過500至600毫克,可能帶來健康危害,包括血壓與心跳加速,提升心血管疾病風險;增加胃酸,提升胃食道逆流、潰瘍的風險;增加壓力賀爾蒙的釋放,導致失眠、焦慮、緊張等。

每天持續給予咖啡因的刺激,一停用可能產生搏動性頭痛、精神不濟、全身疲勞、嗜睡、疲勞、心情沮喪、缺乏動力、無法專注工作等狀況。圖/資料照片

【諮詢專家/書田診所腦神經內科主任醫師黃婷毓】

想提升睡眠品質?堅持4原則

睡眠專家指出,每個人的睡眠需要不同,但對多數人而言,睡足7.5個小時,健康和精神才能處於最佳狀態。但我們要如何保證獲得高品質的睡眠?

改善睡眠品質最好的方法,就是每天運動,能讓你較快入睡,而且睡得較沉。圖/資料照片

認證睡眠專家布魯斯(Michael Breus)博士指出,想獲得最好的睡眠,有4項不能妥協的原則:

1. 下午2時後停止攝取咖啡因:咖啡的半衰期為8到10小時,入睡前半數咖啡因最好已排出體外。不過有些人宣稱,喝完咖啡後能馬上入睡。布魯斯說,這種人的睡眠品質遠遜於不喝咖啡者的睡眠品質。尼古丁的刺激作用也會維持數小時,影響睡眠。

2. 睡前3小時避免喝酒:人體消化酒精平均需花1小時。酒精使你覺得疲累,但又不讓你進入更深沉、更有修復作用的睡眠階段。多達15%的民眾有睡前喝酒的習慣,但是研究顯示,酒精助眠的作用幾天後就消失,因為身體會適應酒精的效應。

建議把鬧鐘放到房間另一端,迫使你起床才能把鬧鐘關掉,雖不方便,卻有助於不賴床。圖/取自網路

3. 不要壓鬧鐘的貪睡按鈕(snooze button):布魯斯指出,鬧鐘平均讓你多睡7到9分鐘,這種作法並不好。你的身體無法進入深眠,只能淺眠,無濟於事。如何打破賴床的壞習慣?布魯斯建議把鬧鐘放到房間的另一端,迫使你起床才能把鬧鐘關掉,雖然不方便,卻有助你不賴床。

4.每天運動:布魯斯說,改善睡眠品質最好的方法,就是每天運動,能讓你較快入睡,而且睡得較沉。只要20分鐘的心肺運動就有幫助,即使是步行也可疏通血液,不需要長時間的激烈運動。但是要注意運動的時間,太接近上床時間,你可能會因精神太亢奮而無法入睡。

改善睡眠品質最好的方法,就是每天運動,能讓你較快入睡,而且睡得較沉。圖/資料照片
分享: