現代柑仔店 無包裝商店 推廣惜食減塑

64
六○年代的柑仔店,店裡賣的柴、米、鹽、酒、醬、醋、茶全都是秤斤論兩賣。二十三歲的周孟宣與三十一歲的黃尚衍在新北市三重區開了一家「無包裝商店」,推廣惜食、不浪費食材的理念,訴求顧客自備容器來採買,吃多少、用多少、買多少,如同柑仔店。圖/陳珮琦

【本報新北訊】六○年代的柑仔店,店裡賣的柴、米、鹽、酒、醬、醋、茶全都是秤斤論兩賣。二十三歲的周孟宣與三十一歲的黃尚衍在新北市三重區開了一家「無包裝商店」,推廣惜食、不浪費食材的理念,訴求顧客自備容器來採買,吃多少、用多少、買多少,如同柑仔店。
店內牆面一大排透明容器,盛裝琳瑯滿目的有機食材,長米、西螺米、黃豆、各式果乾等,也引入產自屏東的「老鷹紅豆」和優良商家的橄欖油、黑醋等,連洗髮精、沐浴乳等生活清潔用品,全都可讓顧客要用多少,自行盛裝購買。
「不要浪費食材」,周孟宣簡單說明創業的理念,她從國中開始即在家下廚為家人打理三餐,培養出對食材的講究,加上大學時接觸在地小農,讓惜食的理念深扎心中;周孟宣觀察到國外的「無包裝商店」逐漸萌芽 ,於是興起她創業的念頭,而付諸行動的動力,則是來自母親的支持。
周孟宣表示,在台灣經營這樣的商店面臨很大考驗,光是尋找優良商家、小農合作,都頗費精神。不過經營近一年來,已能看到部分客人改變消費習慣,「有一位住在附近的小姐,來店裡就買一杯米」;周孟宣說,「減塑」也成了附加價值,大家一同為地球環境盡一分力。

八年級生周孟宣(左)、黃尚衍,以「用多少、買多少」的環保概念,經營新北首間無包裝商店「Unpackaged.U」。圖/陳珮琦
八年級生周孟宣(左)、黃尚衍,以「用多少、買多少」的環保概念,經營新北首間無包裝商店「Unpackaged.U」。圖/陳珮琦

分享: