有漏世間

80

文/星雲大師
有一個皇帝微服外出,平時過慣呼風喚雨的日子,一旦微服在外,無人奉承,甚感不慣。一日來到鄉下,又熱又渴,道旁農夫盛情的奉上茶水一杯,皇帝如飲瓊漿,回京後,馬上差人到農夫家中,封了一個官銜。此事被當地一個落第秀才得知,心中不平,於是在土地廟題詩曰:「十年寒窗苦,不及一杯茶!」數年後,皇帝再度出巡該地,見到此詩,知道原委,於是不動聲色的加了兩行字:「他才不如你,你命不如他!」
人世間很多事,乍看是不公平的,強權、財富、智愚、美醜、機運……都使人與人之間不能公平。這也是有漏世間的現象之一。要求「齊頭式」的人人平等不可能,若從「自業自受」的原理來看,富貴變貧窮,貧窮變富貴,也是不斷地在發生。所以,在因緣業報裡,每個人的命運還是有公平的究竟。你前生在銀行裡有存款,今生自可以受用,但光花用積儲也會很快用盡;你前生負債累累,今生當然窘迫,但現在開始儲蓄永不嫌遲。
所以不必去怨嘆公平與不公平!有一首偈語可以提供大家參考:
心好命又好,富貴直到老;
命好心不好,福變為禍兆。
心好命不好,禍轉為福報;
心命俱不好,遭殃且貧夭。
心可挽乎命,最要存仁道;
命實造於心,吉凶惟人召。
信命不修心,陰陽恐虛矯;
修心一聽命,天地自相保。
為什麼許多人做好事卻沒有好報呢?因為他的身、口、意缺口太多,福報功德自然也會漏了。布施行善,若是心不甘、情不願,讓受者的尊嚴受到傷害,如此縱有善行,布施的功德也會漏了。
幫忙別人做了不少好事,若你一直抬高自己,自我膨脹,別人不服氣,反而對你訾議,這就是你的功德有漏了。
平日說好話、做好事、存好心,積聚不少功德福報。但突遇逆境,就大發牢騷,口不擇言、怨天尤人,原本的義行福報,就會漏了。
一面賺錢,一面浪費;一面種植,一面踐踏,這就是有漏的世間,有漏的眾生。
謹言慎行、攝身防意,千萬不要讓三業把我們的「福報漏了」,這是非常重要的。

分享: