白鴿 扁舟 湖心亭

25
樹上白鴿 圖/張子筑

文/張子筑
白鴿象徵和平,給人聖潔祥瑞之氣。公園裡的白鴿成群,有的在草地上覓食,有的在樹上閉目養息,有的在湖心亭的斜頂上享受日光浴。牠們已習慣和穿梭的遊人共處,飛舞在蒼勁蓊鬱的林木間,彼此交織成一幅幅美麗動人的圖畫,錯落在春日的台中公園裡,讓百年的公園勃然生氣昂昂。
枝椏間停歇著幾隻白鴿,遠遠望去像朵朵盛開的白寶塔茶花,陽光穿過樹梢,灑落在潔白的羽毛上,激得發亮柔軟般引人多看幾眼。走著走著,我忽然噗嗤一笑,想起老伴迷種茶花的往事。一天,他喜孜孜要我上樓看他的空中茶花園,炫耀精心栽培的碩大白色茶花,我故意喝倒采說像團團沾濕的衛生紙,他不假思索地回我一句「對牛彈琴」,就這樣愛鬥嘴的我,促狹之餘卻認識了不少茶花品種。
日月湖上一葉葉扁舟輕輕划動著,來來去去、遠遠近近,陣陣漣漪盪漾著不同的人生律動。親子同遊的凝聚親情的向心,朋儕共聚的搭起友誼的橋樑,男女相約的譜寫戀曲的愛苗。我們坐在湖邊欣賞人倫美景,老伴一時興起說:「想不想也來划船遊湖?」我笑笑說:「萬一不小心閃了這把老骨頭,栽了跟斗就麻煩啦!」
人生很多事物不一定要擁有,能參與固然可以身歷其境,有時當個旁觀者還能天馬行空的上演內心小劇場,或而沉醉在湖面倒影變換,或而魂飛於柳條搖曳生姿,陶然自得,春風拂面,笑看浮塵,徜徉在這舊市區的世外桃源不也樂哉!
湖心亭古色古香、造型典雅,紅瓦尖頂雙併涼亭的造型,矗立於波光粼粼的湖面上,遊船點點綴其間,紅男綠女浮倩影,不管從哪個角度觀看都美不勝收;四面八方透光玻璃的設計,倍覺寬敞,視野遼闊,亭內涼風徐徐,舒爽宜人;陽台上的曲花欄杆,禿顯建築設計簡而美的巧思,獨具風格的韻味。
這棟百年歐式洋風的湖心亭,是台中市象徵的地標及市定古蹟。在前人精心興建加上後人悉心保留,永遠是台中人世世代代共同的記憶。

划船遊湖
圖/張子筑
划船遊湖
圖/張子筑
公園剪影
圖/張子筑
公園剪影
圖/張子筑

分享: