這些動物 都是聰明的傢伙

8
大象能辨識不同的語言,還能分辨說話者的性別。 圖/法新社

提到聰明的動物,最常想起的包括黑猩猩、海豚、大象等;科學家透過一系列研究和實驗,發現動物界有許多聰明的傢伙,超乎我們原先的想像。
山 羊
長期以來,山羊給人的印象並非聰明。但澳洲的研究人員透過測試,發現山羊也有解決問題並記憶這些方法的能力。實驗方式是在特製的裝置裡擺放水果,山羊必須完成用牙齒拉動繩子、抬起槓桿的動作,才能吃到水果。測試結果發現,將近四分之三的山羊能順利完成,並且在將近一年後再度測試時,仍記得這些步驟。
章 魚
科學家認為,章魚的智商高於許多無脊椎動物。在最新的實驗中,研究人員讓兩組人和同一隻章魚互動,一組對章魚非常溫和友善,另外一組則對章魚冷漠、不友善甚至有威脅動作。受測結果顯示,經過一段時間的互動,章魚會選擇接近友善的那組人。這個結果顯示,章魚能夠分別友好和敵意。
蜜 蜂
蜜蜂的團隊合作以及令人稱奇的築巢技術已為人熟知,但除了重複性的作業,科學家也在研究蜜蜂對新事物的學習能力。研究人員平行線條測試,位置較高的水平線條沾有糖蜜;經過幾次嘗試,這些蜜蜂已學會直接飛向擺放位置較高的水平線條,甚至直接忽略垂直的線條。
海 豚
測試智商方式之一,是鏡子影像的自我認知。許多動物無法判別鏡子裡的影像,因而出現逃走或威嚇的反應,但科學家發現,戴上特殊標記的海豚,能夠研判出鏡子裡的影像就是自己,並且能夠「照」鏡子,設法取下自己身上的標記。
大 象
最新研究發現,大象能夠辨識出人類語言的不同,並且能研判說話者是男性或女性。科學家播放獵殺大象的部落語言錄音時,大象會出現恐懼反應,並設法遠離聲音來源。播放另一種語言時,大象便不會出現類似的反應。另外,同樣是獵殺大象部落的語言中,如果是女性以及兒童的聲音,大象也不會畏懼。

分享: