【寬鼎畫語】馬象如神仙

7
父親(王雙寬先生)三歲失怙,全靠祖母身兼多職幫傭,幫農、清蚵、養豬等拉拔四個孩子長大,父親國小畢業為幫家計不再升學,到畫玻璃神像店當了三年四個月的學徒,16歲便至土庫開畫廊,隔年1959卻遇台灣史上最慘的87水災,少年郎創業一夕烏有,只得暫回台南開店。圖/王雙寬

文/王瑋名
父親(王雙寬先生)三歲失怙,全靠祖母身兼多職幫傭,幫農、清蚵、養豬等拉拔四個孩子長大,父親國小畢業為幫家計不再升學,到畫玻璃神像店當了三年四個月的學徒,16歲便至土庫開畫廊,隔年1959卻遇台灣史上最慘的87水災,少年郎創業一夕烏有,只得暫回台南開店。
父親當兵後與母親結婚,聽友人言台中有美空軍駐守,外國人喜愛藝術,建議到台中開畫廊。於是,父母親牽著兩歲的我及尚在襁袍中的小妹到台中打天下,但美國人喜愛的是油畫非水墨,父親只好從頭自我摸索學習,憑藝術天分開創了東西方媒材皆能上手的大師聲譽。
日據時代的藝術大師不僅以入選帝展為榮,更以入選法國沙龍為傲。而父親不僅入選過帝展三回,更入選過法國沙龍十次之多;高暉為父親油畫筆名,本作品入選2012法國春季沙龍。

分享: