【尖峰時光】電視

21

文/徐禎苓
當電視還是屬於有錢人的年代,尖峰巷出現了第一台電視。
那是件大事。
每個人都在茶餘討論,邊說邊羨慕著。
每個人也都期盼這戶人家開電視的時候。
那個年代的電視不像現在輕薄,也沒有現在那麼橫長。一方帶著弧度的電視螢幕,側面望像男人的啤酒肚,被嵌在笨重的深咖啡色木櫃裡。要看電視的時候,恭敬拉開左右木門,露出電視凸肚,再扭開旁邊的銀色旋鈕,畫面就浮現了。多麼神奇!不過,關電視比較麻煩,螢幕熱熱燙燙,得等它降溫,才又肅靜地拉起左右木門。
每天晚上,這戶人家流洩出電視聲音,誘得整條巷的大人小孩都來了,來朝聖電視。
主人非常慷慨,允小孩入內。整個客廳一下子塞進二十幾個小蘿蔔頭,坐在地板上準備看電視。主人甚至主動拉開窗戶,讓大人站在外頭一起觀賞。客廳簡直成了小型戲院。
小孩們都曉得:電視台周四晚上固定播《勇士們》,周五晚上是西洋電影《虎膽妙算》,周六晚上是《神仙家庭》。時間一到,紛紛擱下手邊功課或工作,飛奔到電視機前。
阿慶和阿源就是。
阿鳳不知道兩個小男孩已經開溜,一邊抱著小兒子餵奶,一邊喊阿慶、阿源幫忙做塑膠花。豈料喊了半天,竟無人應答,心生怪異。她從房裡出來,想看看這兩個小鬼在搞什麼,殊不知客廳空無一人,阿鳳馬上猜想他們絕對是去那裡。
她不慌不忙先哄睡小兒子,再殺去那戶電視人家的客廳。果不其然,阿慶和阿源正坐在地板上,和大家一樣目不轉睛盯著螢幕。「阿慶!阿源!」阿鳳在人群裡低喊他們的名字。偏偏兩人看得太入神,耳朵接收不到母親的呼喚,依舊坐定,毫無回應。阿鳳又喊了一次。這回在阿鳳旁邊的大人出手了,幫忙叫阿慶、阿源。兩個小孩猛然甦醒,一回頭,接觸到阿鳳冒火的眼神,知道事情不妙,兩兄弟低頭離開。出了人家客廳,阿鳳左右手各擰阿慶、阿源一隻耳朵,擰到他們的耳朵發紅發熱,大聲求饒。
回到家,阿鳳為了懲罰兄弟倆,要他們做更多的塑膠花。那天,他們做到快十二點才完成。
其實,阿鳳不是不愛看電視。她偶爾也會利用零碎時間,到這戶人家看楊麗花歌仔戲。女人們一邊看電視,一邊做代工品,一邊聊上幾句,片刻不得閒,卻也忙中找空閒。這就是女人。在責任的縫隙裡偷渡一點點自由,嘗一點點,很快又回到水裡。
那畢竟是電視稀有的時代,卻是街頭巷尾最緊緊相依的時刻。

分享: