台高鐵遺失車票尋獲 可退費8成

51
交通部依《消費者保護法》研訂相關草案,未來遊客若遺失記名車票,可辦理掛失及退費或補發車票,若是未記名車票,經補票後尋獲,也可在1年內辦理部分退費。圖/資料照片

【本報台北訊】許多人搭乘火車或高鐵時,明明持票上車,遇到列車長查票時,就是找不到票。行政院消保處表示,現有《鐵路法》沒有車票遺失等處置規定,為維護遊客權益,交通部依《消費者保護法》研訂相關草案,未來遊客若遺失記名車票,可辦理掛失及退費或補發車票,若是未記名車票,經補票後尋獲,也可在1年內辦理部分退費。

行政院消保處指出,《鐵路法》及《鐵路運送規則》的內容,即便有退票、運送遲延等規範,就是沒有車票遺失應如何處理的規定。為周延維護旅客的權益,交通部依消費者保護法第17條規定,研訂鐵路旅客運送定型化契約應記載及不得記載事項草案,經行政院消保會第55次會議審議通過,待交通部公告後即可上路。

消保處表示,草案重點包括車票變更方面,旅客持未經查驗之車票,經鐵路機構同意後,得辦理搭乘日期、班次或車種之變更,其變更手續費之收取,第1次免收,第2次則依退票規定辦理。

車票遺失處理方面,旅客遺失記名車票,得辦理掛失及退費或補發車票。若是遺失無記名車票,倘事後尋獲車票,且經鐵路機構查明該票未曾使用或未完成旅程者,旅客得於1年內請求鐵路機構退還原車票部分票價,最高不得超過八成。

分享: