大天后宮「府城迓媽祖」今開跑

624
戊戌年祀典大天后宮「府城迓媽祖」今開跑,連續一整個月的活動,邀請鄉親一同參與盛事。圖 /綦守鈺

【本報台南訊】擁有眾多寺廟信仰的台南,今年格外熱鬧,從4到6月台南市的廟會科儀不少,2018年戊戌年「府城迓媽祖」文化季活動,自3/21開放報名以來,共有近60家廟宇熱烈響應參與這5年來的府城宗教大事,戊戌年祀典大天后宮「府城迓媽祖」今開跑,連續一整個月的活動,邀請鄉親一同參與盛事。

台南祀典大天后宮是清代第一間官建媽祖廟,並為官方祀典,也是台灣媽祖遶境的主廟之一,府城迓媽祖由來已久,事前須經細密規畫,從報名、採緣、抽籤、踏路關、貼香條、大祭媽祖、恭請媽祖上轎等儀式。

台南大天后宮曾吉連主委表示,根據史料記載,台南大天后宮清代最熱鬧的祭典就是源於乾隆年間,至嘉慶時形成綿密的信仰圈,最著名的即為北港媽祖到台南的遶境,據考證當時北港媽祖起駕至府城,沿途經南港、蒜頭、鹽水、新營、下營、麻豆、善化、永康等地媽祖廟,是清代至日治初期台灣最大的媽祖遶境科儀。

2018年戊戌年「府城迓媽祖」文化季活動,其中「迓媽祖」(即鎮南媽出巡遶境)「通城虎踩緣」活動即日起展開,因鎮南媽是1915年由全市百餘廟宇共同出資雕奉,故迓媽祖前1個月大天后宮即出動鑼鼓隊伍,進行全市大街小巷的全面募捐「迓媽祖經費」,俗稱「通城虎」意指大天后宮為府城公廟,可以全市採緣,與一般廟宇只可在境內採緣有所不同。

分享: