捐贈佛光緣美術館百件藝術品 收藏家何崇輝:最好的決定

11
何崇輝捐贈一百二十四件藏品給佛光緣美術館,館方特地也印製了作品專輯。圖/杜憲昌

【記者杜憲昌台北報導】佛光山台北道場佛光緣美術館即日起舉辦「豁然之境─何崇輝捐贈作品展」,包括壽山石雕刻、篆刻印鈕、名家書畫以及陶藝等共逾一百二十件展出作品,都是收藏家何崇輝捐贈給佛光緣美術館的典藏。
昨天美術館特別也舉辦了開幕茶會與捐贈儀式,何崇輝表示,能夠讓更多人在欣賞藝術品的同時,也可以領受佛法的度世精神,感覺是更擴大文物的價值,也讓他深信將這些收藏交託給佛光山是最正確、最好的決定。
何崇輝是國內知名藝術收藏家,跨足收藏界二十多年,對藝術品卻是保持單純的初心,「只要喜歡、買得起,就結緣;買了,就惜緣;可以捐贈,就絕不以之盈利」,就是這樣的心態,使得他更願意將這些珍藏與大眾分享,不僅曾四度出借藏品到歷史博物館參展,甚至二○一五年即大方將「啟蒙」他藝術愛好的張鋒作品四十多件捐贈給南山高中,去年又更主動提出希望將部分收藏捐贈給佛光緣美術館。如此「大愛無私」精神,無疑正是星雲大師勉勵徒眾「放下、隨緣、歡喜心」的最佳體現。
何崇輝此次捐贈佛光緣美術館共計一百二十四件藏品,類型含括經文、書畫、篆刻、雕刻、陶瓷等五大類,包括十八至十九世紀的貝葉經共十函,其中有兩函是為南傳著名論師覺音法師所著;以及大陸畫家李弘達所繪《法界源流圖》、《五百羅漢圖》,都是佛教藝術的御賞極品,亦是研究佛學的重要參考。
佛陀紀念館副館長永融法師昨天代表受贈,特別提到星雲大師曾經說:「對於佛光緣美術館而言,『收藏』世界最珍貴的文物,不是館方主要的目的,而是透過展覽,舉辦教育活動,促進親子關係、社會人際關係的和諧,達到以藝術弘揚佛法,以教育淨化心靈。」

分享: