【閃文集】 奇美博物館

22
巴列 圖/林一平

文/林一平
2015年2月春節期間我到台南奇美博物館參觀,在大門入口看到一座高聳的紀念碑,碑頂是巴列 (Antoine-Louis Barye;1796-1875;圖一)的〈鐵修斯戰勝半人半馬的怪獸〉 (Thésée Combattant Le Centaure Biénor;圖二),碑前是巴列的銅雕獅子(圖三),和我在羅浮宮橘園旁看到的石獅子是同一時期的作品,我再度重逢巴列的作品,看了好高興,奇美博物館的館藏真是不同凡響。
巴列的獅子與眾不同,他的獨特風格是在1832年發展出來的。自古以來,獅子一直是權力的象徵,19世紀的雕塑家會塑造端莊嚴肅的獅子以符合王者身分,而巴列則將獅子雕造為兇猛具威脅性的野生貓科動物。
〈鐵修斯戰勝半人半馬的怪獸〉靈感來自《變形記》,描述英雄鐵修斯(Theseus)跳到半人半馬的怪獸比耶諾(Biénor)背上,用膝蓋強按住怪獸,左手拉扯怪獸頭髮,右手高舉橡木棒要敲擊怪獸頭部,是文明戰勝野蠻的象徵。巴列這件作品流傳於世,有數種不同的縮小尺寸和一個模型。奇美收藏了最原始的尺寸,且為1860年最早翻製的兩件之一,最為精緻;另一件現在收藏於法國南部的闊扎提耶博物館;另外有兩件分別收藏在美國紐約大都會博物館(1867年翻製)以及法國巴黎羅浮宮(1877年翻製)。
巴列去世後,美國人出資在巴黎市聖路易島(the Ile Saint-Louis)的東端建造了一座巴列紀念碑。紀念碑上是大型的〈鐵修斯戰勝半人半馬的怪獸〉,但在第二次世界大戰時被熔毀,鑄成砲彈。奇美博物館於1999年購得作品後,出借給巴黎市政府翻模放大8倍,並贊助鑄銅費用,在法國巴黎聖路易島復原。
我特別來到台南奇美博物館,主要目的是來看巴列的獅子。繞了十分鐘,人山人海,就離開了。
巴列的獅子在正門入口,由入口到正門隔了一條河,有一座大橋,橋兩旁擺放了希臘神話的眾神雕像。有個女孩看到一座雕像,下面註明維納斯(圖四)。女孩說:「維納斯的手臂不是斷掉嗎?」我差一點笑出來,插嘴告訴她,這是斷腳的維納斯,不是斷手臂的維納斯。女孩以為我在吃她豆腐,瞪我一眼就走掉了。我只能嘆息。我看這座維納斯像,應該是慕尼黑布拉斯奇維納斯(Braschi Venus)的仿製品,原作是沒腳的。

〈鐵修斯戰勝半人半馬的怪獸〉紀念碑  圖/林一平
〈鐵修斯戰勝半人半馬的怪獸〉紀念碑 圖/林一平

分享: