集集「觀光鐵支隊」彩繪列車亮相

56
集集「觀光鐵支隊」彩繪列車,今在彰化田中車站亮相。圖/吳姿賢

【本報彰化訊】擬人化的台鐵、森鐵、糖鐵及鹽鐵躍上台鐵列車。由台鐵、觀光局、高鐵合作的集集「觀光鐵支隊」彩繪列車,上午在彰化田中車站亮相。交通部長賀陳旦表示,盼高鐵、台鐵本線、支線一氣呵成為連結路網,讓旅客從不同體驗遊玩集集線,還希望與日月潭纜車結合,成為多重的鐵路體驗。

觀光鐵支隊彩繪列車由5輛DRC柴油客車及翻新一輛進化1001號組成,外觀彩繪不同鐵道的風景名勝地區,將穿梭集集、八卦山、阿里山、虎尾、布袋等地,並串連至日月潭,希望帶動集集觀光廊道發展。

賀陳旦說,從車埕、集集聯通日月潭可能須坐纜車,需要相關位置和設施,將努力與原住民溝通,借用一小塊傳統領域用地,希望這結合能帶來更多人欣賞原住民在日月潭留下的文化。他強調,鐵道不只是運輸工具,而是向日本、瑞士學習,將鐵道當成最重要的觀光骨幹。

觀光局長周永暉表示將全力打造青年與親子旅遊,此次彩繪觀光鐵支隊,就完全授權年輕創造者發揮。台鐵局長鹿潔身說,去年推出搭雙鐵遊集集帶來很多觀光客,今年3月更與日本合作,集集1日券可與日本信濃鐵道「輕井澤2日周遊券」互換,活絡集集支線。

分享: