馬杜洛連任委國總統 美、拉美拒承認

0
委內瑞拉二十日舉行大選,現任總統馬杜洛連任成功。圖/法新社

【本報綜合外電報導】在反對派發動杯葛行動拒絕投票下,委內瑞拉選舉委員會二十日宣布,現任總統馬杜洛以五百八十萬得票連任總統,六年任期將從今年年底第一任任期結束後開始計算。但其主要對手宣稱選舉無效,呼籲今年十一或十二月再辦選舉。
主要反對黨總統候選人法爾康獲得一百八十萬票,另外一名福音派候選人博圖奇則獲得九十二萬五千票。馬杜洛得票率將近百分之六十八。委國官方表示,這次投票率為百分之四十六;但反對黨陣營非官方統計,投票率僅有百分之三十。投票率低落的原因,除了反對黨杯葛,基於國家經濟陷困及通膨嚴重,長期支持者對馬杜洛的執政幻滅也是主因。
美國副國務卿蘇利文表示,美國將不會承認委內瑞拉總統大選結果。歐美的國際觀察員也表示,如果委內瑞拉的民主遭到破壞,他們可能將對委國實施制裁。其他拉丁美洲國家也表態,將不會承認這次總統選舉結果。
二十日投票結束後,法爾康隨即宣稱這次選舉結果無效。法爾康說:「我們不承認這場選舉過程合法,我們必須在委內瑞拉舉辦一場新的選舉。」法爾康抱怨,委國當局利用糧食配給操控選民,協助現任總統馬杜洛連任。
反對黨杯葛這次選舉原因,除了因為去年十月地方選舉,馬杜洛的社會黨在二十三州中贏得十七個州,使得反對黨質疑其公平性,還有去年七月制憲大會代表選舉,也傳出選票數字被竄改。
委國總統大選原本訂在今年十二月舉行,但由馬杜洛人馬組成,備受爭議的制憲大會卻將總統大選提前舉行。
馬杜洛毫無意外在總統大選中勝出,他的對手和美國都宣稱選舉無效,拒絕接受。自馬德里到邁阿密,都有委內瑞拉海外僑民發起反馬杜洛的小型抗議行動。

許多住在美國的委國僑民二十日齊聚邁阿密街頭,抗議大選遭到操縱。圖/法新社
許多住在美國的委國僑民二十日齊聚邁阿密街頭,抗議大選遭到操縱。圖/法新社

分享: