【行走人間】 日本的食物銀行

14

文/佟才錄
日本神奈川縣有一家奇特的銀行──川崎食物銀行,是由一個名叫高橋實生的女士創辦,旨在救助單親家庭、因精神障礙等原因無法工作的人、年輕的單身人士、低保戶等有需要的人士。
說起創辦食物銀行的原因,與高橋女士個人經歷有關。當年高橋女士因為無法忍受前夫的家庭暴力,帶著兒子逃了出來,由於長久找不到工作,生活陷入困境,一日三餐難以維繼,水電曾數次被停掉。後來,在各種援助團體的救助下,高橋女士靠擺地攤白手起家,如今擁有了一間很大的公司。想起自己當初的困窘經歷,高橋女士決定建立一家救助社會弱勢群體的慈善機搆──食物銀行,救助從家暴等各種虐待中逃脫的人們、以及社會上的弱勢群體。二○一三年一月,「川崎食物銀行」正式成立。
食物銀行的主要工作是將準備廢棄的食物(通常是快到達保存期限或是包裝印刷錯誤等)收集起來,然後免費分發給缺少食物的貧困家庭和社會上的流浪群體。
對那些貧困家庭,食物銀行每周一次送給他們大米、麵包、蔬菜、泡麵、速食食品、罐頭、飲料等食品,社會流浪人員可以直接登門免費領取。
田中一惠女士就是受益者之一,她是一位單親媽媽,家裡有一個正上初三的兒子,她之前的工作是幼教師,因為慢性病惡化,無法再繼續工作。當她手頭僅剩下幾千日元,每天連飯都吃不飽時,從報上看到了「川崎食物銀行」的公益廣告,於是迅速提出救助申請,很快就收到了他們送來的毛毯和食物。
現在,日本有約六分之一的人收入達不到人均收入的一半,處於「相對貧困」狀態,而且這一數字還在逐年增加。川崎食物銀行的出現,無疑是天降福音,不僅能讓他們吃得飽,還能讓他們感受到社會的溫暖。

分享: