【星雲大師全集209】十大弟子傳 阿難陀 多聞第一4

78
阿難陀七夢,預言佛教未來的變化。星雲大師指導、馬來西亞佛光山製作《人間佛陀》3D動畫劇照。 圖/佛光緣美術館總部提供

文/星雲大師
最大的憾事
阿難陀一生的遺憾,恐怕要算他有一位哥哥提婆達多了。
提婆達多也是當初七王子出家之一的王子,或許他是為了湊熱鬧才出家的,而不是真正發心出家,所以出家後他不安心修道,專門顯異惑眾,並想求得神通。
做哥哥的提婆達多,和做弟弟的阿難陀,完全是兩種性情,提婆達多生來本性就是具有野心而不安本分的人。佛陀曾勸他還俗做在家弟子護持佛法,千萬不可在僧團中惹是生非,但他不肯接受佛陀的忠告。
他要佛陀教他學習神通的法門,而佛陀叫他先要淨化身心,不要貪求神通,因為神通不能代表德行。當佛陀拒絕他後,他很不服氣,就要求舍利弗、目犍連等大阿羅漢僧教他求學神通法門。舍利弗等知道他的習性,也加以拒絕,只教他觀察佛陀說的苦、空、無常、無我的道理就好。
提婆達多叛逆的心逐漸擴大,他覺得不害死佛陀,不能發洩胸中怨恨,今後也不會有他的天下。
有一次阿難陀跟隨佛陀經過耆闍崛山下,適巧被在山頂遊玩的提婆達多看到,他覺得這是千載難逢的機會,他就用巨石從山上推下來傷害佛陀,雖然他見到嫡親的弟弟阿難陀跟在身後,也沒有一點同胞之情,就將巨石推下,佛陀沒有躲讓,阿難陀則奔逃到很遠,大石滾在佛陀的身旁,過了一會,阿難陀才慌張的前來問佛陀道:「佛陀!沒有什麼事吧?這可能又是我哥哥提婆達多想來殺害佛陀,我真難為情,佛陀的處境太危險了。」
佛陀安詳的回答道:「阿難陀!用暴力或陰謀危害佛陀,這是不可能的。過去提婆達多派惡漢行刺,後來又放出醉象來蹴踏,現在是投下巨石,你不要難過,各人造業各人當,佛陀的處境不危險,我看危險的是你,你看你剛才的樣子。」
阿難陀的修養到底不及佛陀,他羞澀的笑道:「我剛才慌張恐懼的樣子,給佛陀看到了。」
佛陀也笑笑,用手拍拍阿難陀,然後又再前進。
在投石事件後不久,有一天阿難陀又隨侍佛陀出外行化,在路上遇到提婆達多帶領很多人迎面而來,佛陀很快的避開道路,走另外一條小徑,雖然一向溫和的阿難陀,此刻也激動著情緒,怏怏不樂的說道:「佛陀!您為什麼要避開提婆達多呢?他是佛陀的弟子,難道佛陀還要怕他嗎?」
佛陀知道阿難陀心中不平,安慰他道:「阿難陀!我不是怕他,不過我不要和他相逢,何必同愚人見面呢?如同打惡狗,惡狗更是狂吠,他現在滿懷著邪念,不要理睬他,不就好了嗎?」
師父讓路給弟子,就是在今日,像提婆達多這樣的弟子仍然很多。
阿難陀聽了佛陀的話,心中雖然仍是不平,但也沒有再說什麼。
有一次,提婆達多來擾亂佛陀的道場。佛陀在靜室裡靜坐,他就在集會所大聲的說道:「你們相信我的人站過來!」
佛陀的弟子們沒一個理睬他,他對阿難陀斥責道:「阿難陀!你是我的弟弟,你也敢不相信我!」
一向溫文儒雅的阿難陀,此刻已到了忍無可忍的程度,也不客氣的回答道:「今天是你幸運,若是尊者舍利弗和目犍連在座的話,一定不會容你放肆,佛陀此刻已在靜坐,請你不要吼叫,你這麼兇惡,想到你未來不幸的果報,我真為你憂愁!」
提婆達多大怒,他幾乎要動手打阿難陀,但當他看到從來沒有如此震怒的阿難陀後,竟不敢把手伸出去,只得不聲不響的走了。
不久,提婆達多的惡報現前,很悽慘的死去,但在阿難陀的心中,總覺得有這麼一位哥哥,是終身的遺憾!
七夢預言
阿難陀做了佛陀二十七年的侍者,他很能觀機,當比丘、比丘尼以及在家信徒來參拜佛陀時,他總能安排適當的時間。尤其遠道而來求見佛陀的比丘,在未見佛陀之前,他們總歡喜先和阿難陀談談,因為阿難陀對他們有親切的慰藉。比丘尼最歡喜聽阿難陀的教誡,當阿難陀說:「各位!好好的遵守聖戒吧!」他們總歡歡喜喜的接受。在家男女信徒,也喜歡聽阿難陀說法,阿難陀總是教他們尊敬三寶,受持五戒,侍奉雙親,供養僧團。在家善男信女愛聽他講而不願他沉默,他還是沒有開悟的人,就已經具備有這些美德。他跟隨佛陀在各地弘法,時光迅速,轉眼間已是五十多歲的人了。
有一天,佛陀在舍衛城的普會講堂對波斯匿王說法時,阿難陀的面色現出憂愁的樣子,佛陀問他為何如此,阿難陀說出他在一夜之中,夢見七項稀奇古怪的事,才會心裡有些驚慌。
佛陀又問道:「你是夢見哪七事呢?」
「佛陀!我第一個夢,是夢見大江河海,都被烈火焚燒起來,並且火燄直衝天上!」
佛陀聽後,面色一變,像有所感觸似的解釋道:
「阿難陀!聖者本不必說夢,但你的夢確實奇怪,大海江河被火焚燒,這是象徵著未來僧團中的比丘,惡逆盛,善心少,取得供養,復起鬥爭,這就如澄清的淨水,變成了火燄一般。你的第二個夢呢?」
「佛陀!我夢見太陽將沒,娑婆世界一片黑暗,天上沒有一個星星!」
已經將近八十歲的佛陀,很感慨的解釋道:
「阿難陀!佛陀不久要涅槃了,諸大弟子也都會涅槃,這表示人天的眼睛即將消滅。你第三個夢呢?」
「佛陀!我夢見比丘不依佛制披搭袈裟,出家僧伽墮落陷坑,在家人踏在他們的頭上!」
佛陀喟然的嘆息一聲,說道:
「阿難陀!這是暗示未來比丘開演說經大會,口頭宣講,並不奉行,他們互相嫉害,不畏因果,終於墮落,白衣乘機上座,輕蔑僧寶,他們走進寺院,誹謗比丘,毀壞塔寺。你第四個夢呢?」
「佛陀!我夢見比丘法衣不全,躑躅在荊棘之中!」
佛陀像有些激動,說道:
「阿難陀!這是說未來的比丘,捨棄法衣不穿,棄戒樂俗,蓄養妻子,這真是大法的不幸!你第五個夢呢?」
「佛陀!我夢見茂密的森林中,有很多的山豬爬掘著旃檀大樹的樹根!」
佛陀像憂愁的樣子說道:
「呵!這是說未來比丘只為生活打算,販賣如來,鬻經為生。你的第六個夢呢?」
「佛陀!我夢見大象厭棄小象,百獸之王的獅子死去,名華撒在頭上,禽獸仍然恐怖遠避,但不久身內生蟲,還食獅子肉!」
佛陀無可奈何的搖搖頭道:
「大象棄小象不顧,這是說未來僧團長老比丘,自私自利,不肯提拔年輕的後進!獅子蟲還食獅子肉,這是說沒有外道能壞佛陀正法,還是我的出家在家七眾弟子,自壞我法!你的第七個夢呢?」
「我夢見我頭頂須彌山,我並不覺得重!」
佛陀那黯然的樣子稍為寬解了一些,說道:
「阿難陀!這是說佛陀三個月後,進入涅槃,諸大比丘,諸天人民,要靠你承教啟經,結集法典!」
阿難陀的七夢,經過佛陀這麼解釋,這是預言著未來佛教的衰頹,和時代的變化。尤其是「獅子身上蟲還食獅子肉」,這是諷刺著今日僧俗的弟子,這樣的教言,對於我們,是一個酷烈通髓的痛事!
我們可以猜想得出,在佛陀晚年,為了阿難陀的夢,那麼感慨的解說,其心情的沉重可想而知,末法時代慚愧的我們,如何才能給佛陀歡喜,就讓這些預言,不要成為事實!
(待續)

阿難陀七夢,預言佛教未來的變化。星雲大師指導、馬來西亞佛光山製作《人間佛陀》3D動畫劇照。 圖/佛光緣美術館總部提供
阿難陀七夢,預言佛教未來的變化。星雲大師指導、馬來西亞佛光山製作《人間佛陀》3D動畫劇照。
圖/佛光緣美術館總部提供
分享: