七龍珠、瑪利歐翻紅 發行商樂歪…老電玩人物 在智慧機重生

7
在網路影音和智慧手機加持下,《七龍珠》和《超級瑪利歐》等日本老漫畫和電玩人物如今重新發光發熱,再度成為相關廠商的金雞母。圖美聯社

編譯林逸瑋
在網路影音和智慧手機加持下,《七龍珠》和《超級瑪利歐》等日本老漫畫和電玩人物如今重新發光發熱,再度成為相關廠商的金雞母。
截至今年3月為止的上年度,《七龍珠》是Bandai Namco控股獲利主要驅力。Bandai Namco表示,《七龍珠》相關內容上年度營收可能比1年前成長60%至960億日圓。
2015年1月Bandai Namco推出的智慧手機遊戲應用程式(App)「七龍珠爆裂激戰」,是《七龍珠》成為金雞母的大功臣。目前全球約有50個國家正在玩七龍珠爆裂激戰,這個格鬥遊戲在美國等國家熱門排行榜名列第一。七龍珠爆裂激戰如今已被下載逾2億次,1000萬次被視為智慧手機遊戲被稱為熱門遊戲的門檻。
事實上,《七龍珠》已創造經濟繁榮。舉例來說,開發和管理七龍珠爆裂激戰的曉數碼(Akatsuki)去年4至12月集團淨利創新高紀錄。另外,電影發行商東映去年4至12月獲利優於預期,該公司旗下擁有《七龍珠》版權的東映動畫是大功臣。玩家在遊戲內花的錢愈多,Bandai Namco付給東映的權利金就愈多。
1984年《七龍珠》以漫畫形式問世後馬上大受歡迎,《七龍珠》動畫和電影因此出爐。不過,《七龍珠》這次再次崛起的驅力是智慧手機和海外市場;智慧手機能透過遊戲和串流影音讓消費者接觸《七龍珠》人物。
大和證券資深分析師鈴木崇生說:「用動畫和串流影音提高粉絲人數並透過遊戲賺錢,是讓智慧財產權生財的關鍵。」
Sony就是採取這種策略,該公司動畫部門2004年開發的電腦遊戲「Fate」2006年被改編成動畫。2015年Fate智慧手機遊戲「Fate/Grand Order」問世,目前這個App在許多App商店遊戲內收費排行榜仍名列前三名。拜Fate/Grand Order大受歡迎之賜,Sony上年度獲利改寫歷史新高紀錄。
擁有「瑪利歐兄弟」等高人氣人物的任天堂,也對智慧財產權寄予厚望。任天堂過去對授權事業設下限制,但2014年該公司改變立場,這項決定已開始開花結果。
任天堂去年4至12月智慧財產權營收(包含智慧手機遊戲營收)為291億日圓,占該公司總營收3%。Ace經濟研究所分析師安田秀樹表示,目前任天堂智慧財產權營收仍不高,但粉絲持續增加對遊戲機和遊戲銷售的潛在影響很大。舉例來說,部分人士指出,智慧手機遊戲「精靈寶可夢」大獲成功,帶動任天堂攜帶式遊戲裝置新的寶可夢遊戲銷量突破1600萬套。
任天堂計畫擴大使用旗下智慧財產權,該公司位於日本環球影城的「超級任天堂世界」訂2020年夏季左右開放,這筆規模600億日圓的投資將是日本環球影城史上規模最大投資。任天堂社長君島達己表示,他希望智慧財產權成為任天堂「競爭力來源」。
不過,這些娛樂業者也面臨人物老化的問題,《瑪利歐》和《七龍珠》已30多歲,《鋼彈》則逼近40歲。如果業者缺乏高人氣人物,成功商業模式將以失敗收場。Bandai Namco社長田口三昭表示,Bandai Namco未來3年將砸下250億日圓以創造新智慧財產權,這是該公司中期事業計畫的一環。

在網路影音和智慧手機加持下,《七龍珠》和《超級瑪利歐》等日本老漫畫和電玩人物如今重新發光發熱,再度成為相關廠商的金雞母。圖美聯社
在網路影音和智慧手機加持下,《七龍珠》和《超級瑪利歐》等日本老漫畫和電玩人物如今重新發光發熱,再度成為相關廠商的金雞母。圖美聯社

分享: