慧開法師:留四千萬組往生後援會

67
慧開法師鼓勵大家,要為自己的親人長輩,包括父母、祖父母組織「往生後援會」。 圖/人間社記者陳秋玉

佛光山寺副住持暨南華大學專任教授慧開法師,經常應邀至各地主講「現代人的善終課題」,曾是台大數學系高材生的他,經歷雙親臨終過程,領悟到「生命本來就是一種連續函數,生與死本來就是緊密相連」,現行臨終處置的急救、插管、接呼吸器,只能維持生命「跡象」,醫療不該過度干擾「自然死亡」。
眼看現代人對「生命」及「死亡」缺乏正確認知,常因莫名恐懼而拒絕接受自然死亡,未有「善終」的心理準備,以致於「活得不痛快、死得很痛苦」。慧開法師遂以「四千萬」與大眾分享:
「一」千萬不要拖過人生的賞味期;「二」千萬不要變成生命的延畢生;「三」千萬要保留精神和體力,作為往生之用;「四」千萬要盡早成立個人的「往生後援會」及「往生互助會」。
慧開法師鼓勵大家,要為自己的親人長輩,包括父母、祖父母組織「往生後援會」,並且挺身擔任會長,以捍衛親人的善終與往生權益。他也自願擔任大家的「往生後援會」及「往生互助會」顧問,提供相關建議與指導。

分享: