【迷悟之間】 終身學習

29
中國古有「活到老,學到老」之說。直到今日,教育部才提出「終身學習」的史證,可見做官的人和社會大眾的需要,差距和時間都非常遙遠。圖/人間社、李姿瑩

文/星雲大師
中國古有「活到老,學到老」之說。直到今日,教育部才提出「終身學習」的史證,可見做官的人和社會大眾的需要,差距和時間都非常遙遠。
中國的政治人物,無論什麼都以為自己是老大,一切都由政府來包辦,所以官僚的體系、思惟,仍然瀰漫在我們的社會裡,凡事總不肯放手給民間來全民動員。終身學習,這也不是政府倡導口號就行了,必須由知識分子領導,造成風氣,讓全民都感覺到終身學習就如日常吃飯、睡覺一樣重要,如此終身學習才能推動得徹底。
偶而在報紙上看到報導,一個主婦在國民小學和國民一起學習,就大肆宣傳,其實這只是個案也!難道全民就只有一人、二人、三人老而好學,如此怎麼能和政策相呼應呢?所以就算官方提出終身學習的口號,看得出來,這也是難以推行的啊!
民間許多好話:「活到老,學不了」、「三人行,必有我師焉」、「愚者也有一得」。有許多家庭裡,父母跟兒女學習英文,吾兒是我的英文老師;婆婆跟媳婦學習料理,媳婦是我的料理老師,可見得學習沒有長幼之分。
在佛教裡,磐達特是鳩摩羅什小乘佛教的老師,但是後來他又拜鳩摩羅什為大乘佛教的老師;大乘小乘互為師,成為佛教史上的一段美談。孔子以項橐為師,因為孔子不恥下問,拜童子項橐為師,故而成其為孔子也!
終身學習不要等政府來給我們機會,也不要等社會來給我們安排,我們每個人都應該要訂定終身學習的計劃。終身學習也不只限於一般的平民百姓,或是讀書不多的人;即使是學者、專家、博士、教授,也要訂定終身學習的計劃。
有一位青年,拿到博士學位後,回家問家長:「我已得到博士學位了,以後要做什麼?」家長說:「學做人!」
學做人!誠哉斯言!孔子說:吾不如老圃,吾不如老農!因為天下之大,知識浩瀚,窮畢生之力,能學到百分之二、三,就已經難能可貴了,所以談到技術、做人、處事,甚至聖賢之學、科技之學、宗教信仰之學,真是所謂「生也有涯,知也無涯」。
語云:真理前面無權威!學海無涯,放下士大夫之心態,在真理的前面勇於做一個學生,才能做好終身學習。

主持人/覺禹法師 圖/人間社、李姿瑩
主持人/覺禹法師 圖/人間社、李姿瑩

分享: