少年夫妻老來伴

42

文/問渠
朋友A來電說:「B最近都沒讀LINE,打她手機及家裡電話都沒有人接,妳有沒有她的消息?」
我說:「會不會是出國去玩?今天太晚了,我明天聯絡看看。」
A說:「我們倆都單身,平常會彼此照應,就擔心她生病了。」
我心想既然LINE沒讀,電話又不通,發個簡訊看看。
第二天,B果真回覆了,她說她在大陸旅遊,對岸無法收發LINE,很抱歉讓大家擔憂了。
得知她平安無事,總算放下一顆心。
單身的她們有她們的煩惱,B曾說目前住的是公寓,年紀漸大爬不動樓梯,勢必要換有電梯的大廈住,很擔心大部分的人不願意把房子租給他們這樣「單身又獨居的老人」。
過年過節感觸更多,現在仍有同輩的親友邀請她們一起過節,同輩的漸漸凋零後,晚輩的可能無法照應她們了,最後的安排只好去住養老院。
而結婚的我們經常抱怨結婚有什麼好,有孩子要教養,公婆要伺候,家事做不完,做牛做馬累死人,老公不夠體貼,大吵小吵不斷,乾脆離婚算了,最後都說為孩子著想,不得不隱忍下來。
走過一甲子,再回頭看,當年真是年少輕狂不懂事,生活本來就包含酸甜苦辣、喜怒哀樂,有滋有味。很慶幸沒意氣用事離婚,如今公婆已當神仙去了,孩子大了離巢各組家庭,家裡只剩老夫妻相互扶持,尤其生病看醫生時,更深深體會另一半的重要。
結婚或單身一切都是緣分,緣分到了,就要把握,好好惜緣,無緣則不必強求,但切記要好好善待自己,多交些朋友,將來也會有「老的伴」相互照應。
少年夫妻,老來伴,不要過多抱怨,相遇本來就最美好,不要爭爭吵吵,相處是緣,一晃就老,知足惜幅,快樂終老。

分享: