歡慶佛誕多元呈現 莘莘學子浴佛幸福樂

23
大家前往二眾塔三好學園觀看3D電影,了解三好意涵,更大聲說出「人間最美是三好」、學習三好歌。人間社記者王虹月攝
透過浴佛,讓孩子們親近佛陀,感受佛陀慈悲加倍。人間社記者王虹月攝
東禪佛教學院同學教導小朋友浴佛。人間社記者法宣攝
在參觀畫展的過程中,社團同學認真的觀察畫作。人間社記者黃惠雯攝
佛誕節,學生歡喜獲得佛誕餅。人間社記者法宣攝

一年一度佛誕節到來,為讓更多學子藉由浴佛儀式,洗滌身心淨化心靈,創造更多善因好緣,特別舉辦多元的佛誕活動,借由活動讓孩子親近佛陀,感受佛陀慈悲加倍。

特教生遊佛館
佛光緣美術高雄館結合藝術關懷活動,邀請高雄市大社、屏山、龍華、內門、成功、仁武,及旗山區的鼓山國小七個學校的特教班學生及師長、家長,超過百人的大隊伍,參與「嘻哈佛─歡樂佛館日」活動。
希望透過互動體驗與實際操作,引導學生更深入的學習,並度過一個難忘的佛誕節。
特別選在佛誕節當天舉辦這樣的戶外教學活動,除了讓這些特殊學生有因緣親近佛菩薩,並與佛陀接心,為他們種下菩提種子,接引更多特教師生走進佛館,親近三寶,讓這份愛的關懷能延續下去。
大家前往二眾塔三好學園觀看3D電影,了解三好意涵,並前往互動劇場體驗。也到本館體驗浴佛,義工們引導著孩子虔誠拿起水瓢,念出「我願做好事、我願說好話、我願存好心」也欣賞〈佛陀的一生〉4D電影、禮拜佛陀真身舍利。

三好藝術結緣
佛光山宏法社三好畫展來自南庄的田美國小、東和國小,頭份在地的頭份國小、造橋國小、蟠桃國小,近250位師生到訪。
其中蟠桃國小英文、美術社團,五十位三、四年級的同學,來到頭份宏法社參觀三好巡迴畫展,做藝術交流及英文學習。適逢佛誕節浴佛,特別準備佛誕餅、壽桃結緣。
來自美國密西根的英文教師Antonio,第一次體驗浴佛,以為是類似基督教受洗儀式,有點恐懼自己做不到,經解釋後,歡喜的許下三個心願,希望家庭幸福美滿、小孩健康平安,還有高年級的學生不要太調皮。
在參觀畫展的過程中,社團同學認真的觀察畫作,完整分享。四年級吳郁辰說,最喜歡來自美國的「慈悲」,用自己多出的力量,將東西分享給沒有的人,是一個很好的善舉,幫助需要的人很開心快樂。Antonio表示,「心存善念」的用色,很光明,很符合畫展的意念。

佛陀造型比賽
「覺者誕生,普世歡騰」香港佛光道場舉辦「悉達多太子造型比賽,逾200人到場觀賞,參賽者發揮國際都會特色,打扮服飾造型國際化,有蒙古式、中國式、香港小姐式摩耶夫人造型,維肖維妙,賞心悅目創意無限。
每位參賽者施展渾身解數,各出奇招,唱自創歌曲與跳自創舞蹈,小朋友表現得相當勇敢和自信,說出不同的祝福語,令評判及觀眾笑聲不斷,以掌聲為參賽者打氣,現場氣氛熱絡。
藉著佛陀的誕生,帶來光明與安樂。太子造型比賽,啟發生命充滿無限創意,每位參賽者都是自願報名,勇敢接受挑戰,佛門的比賽有所不同的是,大家力求突破,輕鬆自在的展現自我,給人歡喜,尤其團體組的大人,更具足了菩薩精神,勇敢的放下自我意識形態,願意裝扮各式不同造型給於他人歡樂。

校園灑菩提種  1800學生浴佛
為了讓學生們瞭解佛誕節的殊勝意義,佛光山東禪寺的法師前往雪蘭莪州仁嘉隆華文小學,進行校園浴佛活動。參與浴佛的師生近1800人,大家一起浴佛淨心,歡慶佛誕,共用法喜。
當天以精彩的投影片向學生講解佛誕節的由來及浴佛的意義,並以活潑動聽《浴佛歌》來讓小朋友更認識釋迦牟尼佛。另有獎問答環節也引起小朋友的共鳴,大家積極參與搶答環節,現場充滿歡樂聲。
為了給六年級考生加油打氣,全體一起為六年級的考生祈福。祈福儀式結束後,還以觀音卡來與師生們結緣,希望考生們能在諸佛菩薩的護佑下,順利完成考試。
浴佛活動反應熱烈,仁嘉隆華文小學校長蔡榮金校長表示,浴佛活動讓孩子體驗不同的學習方式,學生透過浴佛活動認識佛教,同時也在心田裡灑下善的種子,增添人間的真善美。

親子寫生慶佛誕
佛光山圓福寺於北港鎮立體育館舉辦「2018年浴佛暨繪畫比賽」來自北港地區的幼兒園及國小學生,近千人齊聚一堂,親子寫生,彩繪佛陀畫像,歡慶佛誕。現場也舉辦中醫義診,熱鬧歡喜的氣氛,洋溢整個體育館。
北港鎮長張勝智致詞時表示,非常高興看到這麼多家長帶著小朋友一起畫圖,促進親子間的交流,也能發揮想像空間,畫出不同的圖樣,創造無限可能,也藉此機會讓大家接觸佛法、親近佛法,進而改善社會的善良風氣,一切美好的姻緣,都能在北港鎮散播,為北港鎮民帶來更多的善緣好運。
民眾邱玉芬一早就帶著就讀南陽國小的兒子、女兒前來參加繪畫比賽。她表示,兒子從小對畫畫就非常有興趣,更喜歡觀音菩薩及佛陀的畫像,所以只要時間允許,一定會帶他們來參加佛光會辦的浴佛繪畫比賽,希望藉由活動,讓孩子的心靈更沈靜、更懂得感恩。

分享: