傾聽大自然

14

韓佳妤(台北市大安國中九年一班)
「江山風月本無常主,閒者便是主人」,現代人很少到山裡欣賞風景,取而代之的「都市叢林」使得我們離大自然愈來愈遠。
我喜歡雨天,因為那是在都市中離自然最近的距離。對許多人而言,雨天是一個令人煩悶的天氣,總帶來幾分悲愁。霧濛濛的雨幕遮蔽天空,也掩蓋了多數人的好心情。走在街頭,我們得小心翼翼的跨過一窪一窪的積水,就怕一個不小心讓汙水浸溼了破洞的運動鞋。撐傘的人群,尋求一絲縫隙得以閃躲來向的人,更因交通壅塞,抵達家中已夜色低垂。
但我卻能從雨天帶來的煩惱中得到些許樂趣,那是來自於雨天撐傘漫步的閒情。
耳聽雨水滴滴答答在傘面演奏,時而大聲,忽而低吟,儼然是一個天然樂團,眾多演奏者用渾然天成的樂器,心裡暗自打著節奏,我聽著,回家的步伐因而輕快起來。更令人欣喜的是,唯有此時,毋需到深山、不必走踏草原,也能呼吸到翻出土味的草香,這種氣味總讓我心情愉悅。微風帶來細細的雨絲,清涼的打在我的臉上,讓人不由自主的伸出手,想去抓取一滴雨、一股涼,這讓我又跟大自然近了一些。
「莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行」,我沒有像蘇軾手拿竹杖、腳著芒鞋(若有一點像蘇軾的瀟灑,只怕連傘都丟了),但這樣走在雨裡,不受世俗眼光影響,儘管只有那幾秒的認真傾聽,也已足夠了。

分享: